Предварительно духовку и разогреть до 180 градусов С.
В миску положить муку, разрыхлитель, специи, соль, кофе и всё перемешать.
Яйца слегка взбить с сахаром и в конце добавить лимонную цедру.
В яичную смесь добавить смесь мучную и замесить тесто. Добавить орехи, цукаты и вяленую вишню. Перемешать. Тесто будет липким: понадобится немного муки, чтобы собрать в комок и сформировать в полено.
Аккуратно переложить на пергамент или коврик для выпечки и поместить в духовку.
Выпекать 35 минут при температуре 180 градусов С так, чтобы батончик полностью пропекся (нужно проверить зубочисткой), но не подрумянился.
Вынуть, остудить 20-30 минут, порезать на ломтики толщиной 1 см. Разложить снова на противне и опять поставить в духовку подсушиться на 10-15 минут при температуре 180 градусов С.
Добавляя тёплое молоко, замесить тесто. Оставить на подъём минут на 20-25. Не надо, чтобы тесто сильно подошло.
А в это время займёмся начинкой:
Поджарить орешки, пропустить их через тёрочную машину.
Перемешать с сахаром и добавить пряностей.
Можно использовать кардамон, мускатный орех, ваниль, гвоздику - кто что хочет.
Скатать шарики - 13 штук. Два из них побольше (для нижнего и верхнего слоя).
Большие шары раскатать толщиной 3-4 мм, меньшие - 2 мм.
Смазать противень и положить первый слой. Слой смазать топлёным маслом, насыпать начинку слоем толщиной 2-3 мм.
Сверху выложить второй слой теста. Смазать, насыпать начинку и т.д. до последнего пласта.
Паxлаву нарезать в виде ромбиков, но не до конца. Каждый ромб сверху украсить ядром фундука (грецкого ореха) или же воткнуть гвоздику. Смазать взбитым яйцом.
Положить в нагретую печь (духовку). Через 10-15 минут вытащить, разрезать в тех же местах полностью и разделить.
В промежутки между ромбиками налить масло, снова поставить в духовку.
Когда верх паxлавы слегка подрумянится, вытащить. Снова полить немного маслом и поставить обратно в печь.
За 5 минут до готовности полить сахарным сиропом и запечь бакинскую пахлаву до полной готовности.