75 г (6 ст.л.) мелкого коричневого сахарного песка,
Материалы и приспособления:
форма для выпекания пудинга емкостью 1,1 л (5 чашек),
круглый поднос диаметром 25 см с волнистым краем,
куколка примерно той же величины, что "Барби" или "Синди",
формочка для вырезания - в виде полумесяца или круглая,
формочка для изготовления шоколадных ракушек.
Этот торт вызовет сенсацию на дне рождения любой маленькой девочки. Чешуйки можно вырезать формочкой в виде полумесяца или круглой диаметром 2,5 см. Получившиеся кружки разделите пополам. Для украшения используйте также ракушки, морские звезды и другие дары моря.
Предварительно нагрейте духовку до 180 градусов С. Смажьте маслом и выложите жиронепроницаемой (вощеной) бумагой дно формы для выпекания, ложкой выложите в нее тесто и разровняйте поверхность пластмассовой лопаткой. Пеките 40-50 минут или до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к спице, вставленной в середину.
Готовый бисквит оставьте на пять минут, затем выложите из формы на проволочную подставку для остывания.
Переверните бисквит на рабочую поверхность и разрежьте на три коржа одинаковой толщины.
На нижний нанесите примерно две трети порции масляной глазури.
Положите сверху второй корж и нанесите на него оставшуюся масляную глазурь.
Накройте последним коржом.
Поместите на поднос, слегка сдвинув в сторону от центра.
Смешайте воздушную кукурузу примерно с одной третью растопленного шоколада и выложите ложкой у основания и по бокам бисквитного "холмика".
Оставшимся шоколадом облейте бисквит со всех сторон и оставьте для застывания при комнатной температуре.
Слегка посыпьте рабочую поверхность сахарной пудрой и раскатайте половину порции марципана, придав ему продолговатую форму.
Начиная от талии, заверните куколку в марципановый пласт, из нижней части вылепите раздвоенный рыбий хвост.
Посадите русалку на шоколадный холмик.
Разделите сахарную помадку пополам; одну половину окрасьте в темно-розовый, а другую - в светло-розовый цвет.
Раскатайте темно-розовую помадку тонким слоем на рабочей поверхности, слегка посыпанной сахарной пудрой.
Оставьте кусочек сахарной помадки для ракушки, которая будет прикрывать грудь русалки.
Маленькой формочкой в виде полумесяца вырежьте чешуйки, накройте их пищевой пленкой, чтобы они не высохли.
Раскатайте тонким слоем светло-розовую помадку и продолжайте вырезать чешуйки тем же способом, что и раньше.
Прижмите оставленный кусочек темно-розовой помадки к внутренней стороне настоящей плоской ракушки, смазанной растительным маслом, или формы для изготовления ракушек из шоколада. Осторожно отделите помадку от формы и подровняйте края. Слегка смажьте ракушку яичным белком и прикрепите к груди русалки.
Смажьте яичным, белком чешуйки и, начиная с нижней части хвоста, приклеивайте к марципану одну за другой так, чтобы они слегка находили друг на друга.
Покройте чешуйками весь хвост.
Посыпьте поднос коричневым, сахарным песком и украсьте торт ракушками, морскими звездами и другими дарами моря.
Хранение: Бисквит можно испечь за два дня до использования, завернуть в фольгу и убрать в герметичный контейнер. Готовый торт хранится три-четыре дня в сухом прохладном месте.
Замораживание: Не покрытый глазурью бисквит заморозьте на срок до трех месяцев.
Варианты: Для детей, особенно любящих шоколад, положите в бисквит и масляную глазурь шоколадную вкусовую добавку.
350 мл молока довести до кипения в маленькой кастрюле (я грела в микроволновке).
Крахмал смешать со 150 мл холодного молока.
В большой кастрюле при непрерывном помешивании растопить сахар, доведя его до карамелизации так, чтобы он равномерно расплавился и приобрёл коричневую окраску. Добавить в него масло, размешать.
Убрать кастрюлю с огня и очень осторожно ввести горячее молоко (!!! не забывайте, что температура плавления сахара очень высока, надо делать эту процедуру очень осторожно, так как карамель может начать "стрелять " при попадании на неё молока !!!).
Хорошо размешать до полного растворения карамели в молоке.
Влить в карамельное молоко крахмальную смесь, хорошо вымешать и поставить на огонь.
Варить до загустения, но не давать закипеть. Время от времени перемешивая, остудить.
Сливки взбить, ввести в карамельную смесь.
Десерт «Карамельное облако» разложить в креманки, переложив каждую порцию разломанными на кусочки "флорентинами" (3 шт.) и украсив сверху ещё одной.
Накрыв пищевой плёнкой, убрать десерт с карамелью и взбитыми сливками на пару часов в холодильник.