Мама и бабушка делали дома часто. Это горячее блюдо. Подавалось традиционно на второе на Пасху. Бабушка пекла хлеб в большой русской печи. Если хлеб ставила с утра, то курник стоял в печке до ужина. Если хлебы (хлебы - потому что это были большие, кг 2, круглые, высотой см 15-20, сразу ставилось 4-5 шт.) ставились с вечера, то курник стоял в печке до утра.
Делаем песочное тесто из перечисленных выше ингредиентов, просто тщательно их смешав и вымесив тесто.
Начинка:
основное, что входит в курник - картошка (порезанная произвольно - соломкой или кубиками),
лук,
морковка,
соль, перец,
мясо лучше куриное (окорочок мелко порезанный).
Тесто делим на 2 части (одна побольше, другая поменьше). Большую часть теста выкладываем в глубокую форму, на нее выкладываем начинку (ее должно быть много, с горкой).
Закрываем второй половиной теста. Защипываем.
Ставим в духовку. Вначале можно на 220 градусов С. Через полчаса убавить на 180 и оставить часа на 2.
Кушают курник так: срезается крышечка, мы едим ее вместо хлеба. Картошку с мясом накладываем на тарелку и так едим.
Мне больше нравится так: режу деревянной лопаткой вместе с донышком и справляясь ножом и вилкой. Едим как второе, хлеб уже не нужен. Донышко получается вкусное рассыпчатое, т.к. там песочное тесто + вытапливается жирок с мяса.