Ягоды измельчить в блендере до пюреобразного состояния. Протереть через сито.
Сахар всыпать в кастрюльку с толстым дном, влить воду. Довести до кипения и варить несколько минут до растворения сахара. Добавить ванильный сахар. Добавить ягодное пюре, размешать и варить около 3 минут. Смесь охладить.
Взбить сливки до состояния плотного крема и постепенно смешать с охлажденным ягодным пюре.
Если у Вас есть мороженица:
Положить в неё смесь на 30 минут.
Затем переложить мороженое в пластиковый контейнер, хранить в морозилке.
Без мороженицы:
Перелить смесь в ёмкость, в которой оно будет храниться.
Убрать в морозильник для застывания, периодически перемешивая: через 30-40 минут, затем еще 2-3 раза каждый час.
Домашнее смородиновое мороженое лучше готовить часов за 5 до подачи на стол.
Овощи с зеленой окраской (спаржу, стручковые фасоли и гороха, шпинат) варят недолго, на пару или в кипящей воде – так аскорбиновая кислота меньше подвергается разрушению.