500 г мягкого сыра (у меня в этот раз был «Каймак»)
150 г сахара,
3 яйца,
450 г сметаны 20%,
1 ст.л. крахмала,
сок половины лимона,
ванилин.
Печенье измельчить с помощью комбайна, смешать с растопленным сливочным маслом и корицей. Выложить тонким слоем в разъемную форму, выстеленную фольгой в 2 слоя. В этот раз мне захотелось сделать чизкейк с бортиками:
Мягкий сыр, сахар, ванилин, яйца, сметану, крахмал и сок лимона смешать в единую массу.
Вылить на слой печенья:
Поставить торт в духовку, на дно - ёмкость с водой.
Конвекцию отключить! Выпекать чизкейк ровно 1 час при температуре 160 градусов С.
Духовку выключить и не открывать! Выставить таймер еще на 1 час:
Затем готовый чизкейк можно вытащить из духовки, полностью охладить на столе и убрать на ночь в холодильник.
На следующий день с помощью любого редактора напечатать для украшения торта цифры «18 лет» нужного шрифта и размера, вырезать маникюрными ножницами, выложить на поверхность чизкейка и присыпать какао:
Снимать бумагу надо аккуратно, чтобы оставшееся какао не попало на поверхность нашего торта. Ну всё, теперь можно справлять совершеннолетие!
Творог протереть через сито. К творогу добавить сметану, сахарную пудру. Перемешать. Желатин растопить на водяной бане и добавить его к смеси творога и сметаны.
Шоколад растопить на водяной бане. Смесь творога и сметаны разделить на две части. В одну добавить ванильный сахар, в другую растопленный шоколад.
Выложить поочередно белую и коричневую смесь в прозрачные стаканы или креманки. Слои можно разделить чем-нибудь сладеньким - например, ягодами, джемом или вареньем. Можно просто добавить тертый шоколад.
Поставить полосатый десерт в холодильник на 2-3 часа.
Перед подачей сверху посыпать какао (или сахарной пудрой) при помощи ситечка.
Синяя краска получается от красителя индиго-кармина, представляющего собой синевато-черную пасту, которая, растворяясь в воде, образует раствор чистого синего цвета.