Залить водой, чтобы только покрывала, и поставить вариться до мягкости (около 30 минут).
Отваренную айву измельчить при помощи блендера. Добавить в пюре сахар и сок лимона.
Поставить на огонь и варить, постоянно помешивая, до загустения - примерно 10-12 минут.
Форму застелить бумагой для выпечки, выложить горячее пюре и разровнять.
Дать мармеладу подсохнуть с одной стороны (сутки), а затем аккуратно перевернуть на другую сторону (снова на бумагу для выпечки) и подсушить сутки с другой стороны.
Чтобы сельдь крепкого посола стала сочнее, необходимо ее вымочить. Для этого 1 кг сельди залейте 3 л холодной воды. Меняйте воду каждые 4 часа. Вымачивают селедку от получаса до двух дней, (зависит от ее солености и жесткости). После вымачивания, рыбу следует разделать и залить молоком на 3 часа Среднесоленую сельдь можно залить молоком, не вымачивая перед этим. На 1 кг филе стакан молока.