Тесто:
500 г муки
100 г масла растопленного
250 мл воды
10 г соли
Для начинки:
5-6 шт. филе королевского окуня
1-2 луковицы
желток для смазки
Калекукко - это пирог из пресного теста с оригинальной рыбной начинкой.
В некоторых рецептах присутствует ржаная и пшеничная мука, а также в оригинале присутствует шпик. Выпекают пирог от 3-х до 6 часов!
Я использовала пшеничную муку и шпик не добавляла. Выпекала 2 часа.
Очень вкусный пирог, вкусная и сытная начинка.
Замесить тесто.
Приготовить начинку: лук репчатый нарезать кусочками. Филе рыбы порезать полосками шириной 1,5-2 см. Филе и лук смешать, посолить, поперчить и перемешать.
Тесто разделить на 2 части и раскатать в прямоугольник.
Форму для пирога смазать маслом и в нее положить первый пласт теста, сделать бортики. Уложить начинку, разровнять.
Сверху положить второй пласт теста. Взбитым желтком смазать верх и сделать вилкой наколы в нескольких местах.
Выпекать при самой маленькой температуре 2 часа.
Готовый пирог смазать сливочным маслом. Накрыть полотенцем и оставить остывать.
Положить на блюдце кружок апельсина (или яблока) и посыпать его сахаром, орехами и кокосовой стружкой.
Далее положите яблоко, та же процедура посыпки и т.д. – слоями. Обычно я делаю 3 слоя яблок, 3 – апельсина. Дать настояться 2 часа (но иногда у меня на это не хватает времени). Перед подачей полить эту конструкцию вином (рецепт говорит о сухом белом вине, но я делаю этот десерт часто, и поливаю тем, что есть дома, сегодня я использовала красное полусладкое: ведь не пойдешь же ради белого сухого специально в магазин!).
Мне нравится этот десерт украшать взбитыми сливками с натертым шоколадом (в настоящий момент, к сожалению, нет времени возиться, поэтому подавала с шариком мороженного…).
Для каждого вида овощей есть свой метод приготовления. Корнеплоды типа ямса, картофеля и редиса должны полностью провариться. Кладите корнеплоды только в холодную воду. Если положить корнеплод в кипяток, верхний слой будет готов, а сердцевина останется сырой.