Для коржей:
3 яйца
3 желтка
1 стакан сахарного песка
200 г сметаны
ваниль
1/2 ч.л. соды
250 г масла
2,5-3 стакана муки
Для безе:
3 белка
1 стакан сахарного песка
Для заварного крема:
1 стакан сахарного песка
3 ст.л. крахмала (или муки)
2 стакана молока
300 г сливочного масла
Для коржей масло и сахар взбивать миксером + яйца, продолжая взбивать + желтки + сметана + сода + ваниль + мука.
Хорошо перемешать. Разделить тесто на 2 части. Выпекать на смазанной маслом кальке при 200 градусах С 15 минут.
Для безе белок взбить с сахаром миксером до стоячей пенки. Выпекать один корж с размером других коржей на не смазанной маслом кальке 45-50 минут при 80-90 градусах С.
Для заварного крема всё перемешать, молоко добавляя постепенно во избежание комочков теста. Поставить на медленный огонь и довести до кипения, т.е. до загустения. Убрать. Добавить ванилин. Остудить.
Взбить сливочное масло. И постепенно в неё вводить остывшую массу, продолжая взбивать.
На заднем плане в правом углу, в белой тарелочке изюм и цукаты.
Один корж смазать кремом. Положить на него корж из безе. Посыпать изюмом и цукатами, можно и орехами (их у меня УЖЕ не было).
Другой корж смазать кремом и положить, перевернув на слой безе. Смазать кремом бока, верх. Разровнять длинным ножом.
А украсить торт - на своё усмотрение. У меня украшение очень скудное, налепила лакированные хрустяшки из маркета.
На бока нарезала шоколадки. А веер шоколадный сама сделала. Растопила чёрный шоколад и на клеёнке нарисовала. Потом в морозилку.
слоеное тесто
начинка на выбор: колбаса, копченый сыр
или фрукты: консервированные или свежие
Простейшая быстрая и красивая выпечка.
Тесто нарезать полосками. Если делаете закуску, то смазать майонезом и кетчупом.
Выложить ломтики колбасы или сыра, чуть внахлест. Свернуть рулетом.
Для сладких "розочек": фрукты нарезать тонкими ломтиками.
Яблоки, груши отварить в сахарном сиропе (200 г сахара, 200 г воды) до мягкости.
Выложить фрукты на тесто, свернуть рулетом.
Выпекать розы из теста до золотистого цвета. Сладкие "розочки" присыпать сахарной пудрой.