180 мл теплого молока (при замесе в хлебопечке добавила 20 мл)
1 яйцо
450 г пшеничной муки
2 ч.л. сахара
1,5 ч.л. соли
100 г растопленного сливочного масла (30 г идет непосредственно в тесто, остальные 70 г – на обмазку булочек)
1 ч.л. сухих дрожжей
Источник рецепта - книга "Домашний хлеб".
Ручной замес:
Налить в миску молоко, разбить яйцо. Всыпать муку, добавить сахар, соль и 30 г растопленного масла. Сделать в середине небольшое углубление и всыпать дрожжи. Перемешать все очень тщательно.
Смазать противень маслом.
Поверхность стола слегка посыпать мукой. Раскатать тесто до толщины 1 см. Вырезать кружочки примерно диаметром 7,5 см, приплюснуть центр каждого кружочка до толщины 5 мм. Края кружков смазать растопленным маслом. Сложить их пополам и слегка придавить края. Уложить кружки на смазанные маслом противни и накрыть пленкой на 30 мин. Тесто должно увеличиться вдвое.
Разогреть духовку до 200 градусов С. Выпекать булочки 15-18 мин. Они должны быть золотистого цвета. Готовые булочки полить оставшимся растопленным маслом и выложить на решетку.
Замес в хлебопечке и мои комментарии:
Положить все продукты в хлебопечку согласно инструкции. Поставить на режим "Тесто".
Во время замеса немного подкорректировала. При первом замесе тесто было очень крутым – это значит, что жидкости мало. Пришлось добавлять молока по чуть-чуть (хотя очень не желательно это делать) в итоге + 20 мл жидкости. Колобок стал в норме, но тесто все равно было туговатым, как бы резиновым. Оставила как есть.
По рецепту нет подхода тесту после замеса, а я оставила подходить в хлебопечке около 2 часов (ушла по делам). За это время тесто увеличилось вдвое.
Ну а дальше – по рецепту. Тесто так и осталось туговатым, раскатывать нужно было с усилием. Из этого количества муки у меня получилось 9 булочек, правда 6 штук сформировала как в рецепте, а 3 шт. – обыкновенными булочками.
Расстойка 30 мин., немного увеличились. Времени выпечки мне потребовалось чуть больше – примерно 23 мин.
Вынула булочки и горячими смазала растопленным сливочным маслом.
Булочки не сладкие, мякиш на удивление мягкий (тесто ведь было тугим!). Особенно вкусны горячими и теплыми.
Желательно их выпекать небольшими порциями, чтобы съесть, не оставляя на завтра.
Вес одной готовой булочки от 80 до 90 грамм.
Отварить яйца, вынуть из них желтки. Растопить 200 г сливочного масла, смешать со сметаной, содой на кончике ножа, ванилином, растертыми желтками и всыпать муку.
Тесто тщательно вымесить и поставить в холодильник на 40 минут. Затем скатать шарики величиной с грецкий орех и запекать в духовке 30-40 минут. Приготовить глазурь из молока, сахара, какао и 100 г сливочного масла. Натереть на терке любые вафли. Готовые шарики обмакнуть в глазурь и обвалять в молотых вафлях.