Для теста:
375 г муки
40 г какао
3 ч.л. без верха разрыхлителя
200 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
1 яйцо
200 г маргарина или масла
Для начинки:
500 г обезжиренного творога
200 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
3 яйца
1 пакетик ванильного пудинга (37 г)
250 г растопленного и охлаждённого маргарина или масла
Для теста смешать муку, какао и разрыхлитель, просеять в миску. Добавить остальные продукты и замесить ручным миксером (насадки-крючки) сначала на минимальной, затем на максимальной скорости. Затем домесить руками на столе. Тесто лучше охладить в холодильнике, чтобы не прилипало.
1/4 теста отложить. Оставшееся раскатать по дну разъёмной формы (26 или 28 см), поднять бортики.
Для начинки все продукты хорошо перемешать до образования однородной массы. Выложить в форму, поверхность разровнять.
Из остатка теста сформировать колбаску, от неё отщипываем небольшие кусочки и равномерно раскладываем на поверхности начинки. Поэтому пирог и называется Zupfkuchen - zupfen означает "щипать, отщипывать...".
Выпекать при 170°С 60-70 минут.
Так как не было в доме ванильного пудинга, а в магазин идти было уж совсем лень, да и мальчишек не с кем оставить, то я заменила пудинг на 40 г картофельного крахмала. Маргарин я растапливала для теста. Тесто не раскатывалось, я его просто размазала (раздавила) по форме. Творог был уже ванильный, так ванильный сахар не добавляла. По мне так очень сладкий, ну а моим сладкоежкам, я думаю, будет в пору.
2 стакана арахиса или миндаля жареного
1 стакан сахарного песка
Сахар растворить в 4-x стаканах воды, довести до кипения. Варить, постоянно помешивая до загустения. Всыпать орехи, перемешать и снять с огня. Тёплую смесь раскатать в пласт и оставить до полного остывания. Козинаки из орехов нарезать.