50 г изюма
3 ст.л. мятного ликера
10 г сухих дрожжей
2 яйца и 1 белок
150 г сахара
250 мл теплого молока
200 г сметаны
650 г муки
ванилин
щепотка соли
1 ст.л. измельченной лимонной цедры
50 г растопленного сливочного масла
Изюм промыть, залить ликером. Дрожжи смешать с теплым молоком. Яйца и белок взбить с сахаром и сметаной. Добавить ванилин, цедру, молоко, масло и перемешать. Постепенно, помешивая, всыпать муку. Получится мягкое, чуть липкое тесто (возможно, муки потребуется чуть больше). Накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 30 минут.
Тесто обмять. С изюма слить ликер. Подмешать изюм в тесто. Поставить в тепло на 1,5 часа (тесто поднимется вдвое). Вымесить тесто. Если смазать руки маслом, оно не липнет.
Разложить тесто в формы, до половины. Убрать в тепло, чтобы куличи поднялись (минут 30 хватит).
Смазать верх куличей молоком и выпекать при 200 градусах около 40 минут.
Время выпечки зависит от размера куличей. Куличи остудить и покрыть помадкой.
Из такого количество теста у меня получилось три куличика: 1 большой и 2 средненьких.
Чтобы сохранить арбуз свежим и прохладным в жаркий летний день, положите его в холодный ручей. Если ручей слишком мелкий, и Вам не удается окунуть арбуз полностью, или по половинкам, накройте верхушку арбуза мокрым полотенцем. Это поможет хорошо охладить арбуз. Если арбуз не слишком сладкий, вырежьте мякоть и положите ее в холод. Добавьте немного сахара и белого вина - это охладит мякоть и сделает ее вкус более изысканным.