1. Приготовим опару. Предварительно просеять муку. В теплом молоке (или воде) разводим дрожжи. Добавляем сахар (1 ст. л.), муку (5 ст. л.) и перемешиваем.
2. Ставим миску с опарой в теплое место до образования пенной шапочки.
3. В пенистую опару добавляем соль (1 ч. л.), 2 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. квасного концентрата, перемешиваем. Концентрат кваса - приготовлен из ржаного и ячменного солода, добавила для аромата и цвета, если нет, замените на молоко или воду.
4. Небольшими частями вмешиваем муку в жидкую смесь.
5. Собираем тесто в ком и округляем. Смазываем миску и тесто растительным маслом. Закрываем миску пленкой и ставим в теплое место для подъема теста в 2,5 раза, часа на 1,5-2. Через час тесто обминаем, закрываем и оставляем до вторичного подъема.
6. Приготовим начинку. Творог смешиваем с яичным белком, густым вареньем и ванильным сахаром.
7. Взбиваем сладкую начинку блендером.
8. Тесто вторично обминаем.
9. И делим на 12 частей. Скатываем части теста в шарики и закрываем пленкой, чтобы тесто не обветрилось.
10. Припыляем столешницу мукой и расплющиваем шарики теста, кладем начинку.
11. Раскладываем ягоду.
12. Закрываем начинку и защипываем лепешку, формируем пирожок.
13. Застилаем противень пекарской бумагой и смазываем холодным сливочным маслом. Раскладываем на противень пирожки. Смазываем пироги, сверху (немного) растительным маслом и закрываем пленкой или пакетом.
14. Ставим противень в теплое место, минут на 30 или до увеличения пирогов в 2 раза. Я ставлю противень в разогретую до t 40 С духовку. Если нет такой температуры в духовке, выставляем t 100 С, открываем дверку духовки и на нее ставим противень. Минут 10, прогреваем заготовки с одной стороны, затем переворачиваем противень и еще 10 минут.
15. После увеличения пирогов, разогреваем духовку до 220 С. Смазываем пироги взбитым с 1 ч. л. воды желтком и выпекаем минут 10. Затем уменьшаем температуру до 180 С и допекаем минут 15-20. Такое тесто выпекается быстро.