Итак, перед тем, как приступить, надо определиться, какой степени готовности капусту вы любите - мягко-тушеную или "с хрустинкой". Если "с хрустинкой" - шаги с отвариванием капусты можете пропустить, а если мягкую, то... Вырезать из капусты кочерыжку. Это оказалось намного легче, чем я предполагала.
Положить кочан в кастрюлю, залить горячей водой и оставить вариться на среднем огне около 10-15 минут. Достать из кастрюли, дать немного остыть. И начать снимать листы. После варки они становятся мягкими и податливыми. Обязательно (!!!) дать стечь воде, лишняя жидкость в пироге ни к чему.
Пока стекает жидкость, сделаем соус - смешаем сметану, томатную пасту, соль и черный молотый перец.
На дно формы (форма обязательно должна быть с крышкой!) укладываем слой капустных листьев,
поливаем двумя столовыми ложками соуса, опять слой капустных листьев, слой соуса... Капустные листья нужно прижимать, чтобы слои плотно прилегала друг к другу, иначе готовый пирог развалится. И так делаем, пока не кончатся продукты.
Последний - слой соуса. Накрываем крышкой и отправляем в предварительно разогретую до 180С духовку часа на 2.
Мне срочно понадобился торт. Первое, что попалось на глаза, была банка консервированных персиков, вот ее я и сделала гвоздем программы, а остальное было уже делом техники: масляно-ореховый бисквит, обычный масляный крем - и вот что получилось!
Шла на кухню скушать яблочко. На полпути решила что-нибудь с яблочком испечь. Пока дошла, родился в голове рецептик)) Получился очень нежный, легкий тортик с яблочной начинкой)) Заодно хочу поделиться рецептом бисквита, который всегда получается, может кому пригодится! Заглядывайте ко мне на чаек))
Я видела, что существует не один похожий рецепт восточных сладостей (Басбуса)... пришел он ко мне так же, как и многие мои блюда - из афганской кухни. Мой рецепт показался мне одним из легких и быстрых, поэтому решила представить его на ваш суд.
Не претендую на оригинальность, но все же таких гренок на сайте нет… Может кому-то понравится и пригодится подача, кому-то сами греночки и натолкнут на мысль вечерком побаловать себя сей чесночной радостью ))) Я готовила их для горохового супчика – суперррр!!!