Разогрейте духовку до 175 град. Смажьте жиром противень.
В процессоре или комбайне смешайте овсяные хлопья, муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль. Смешивайте, пока овсяные хлопья не измельчатся – около 1 минуты, добавьте сливочное масло и разотрите руками (или
при помощи двух ножей, либо комбайна) в грубую крошку. Влейте кефир и замесите тесто. Выложите тесто на присыпанный мукой стол, разделите на 2 части, каждую часть руками раскатайте в прямоугольник со сторонами около 26х24 см толщиной 1 см. Смажьте один пласт джемом, делая продольные полосы, накройте вторым пластом теста, слегка прижмите и вырежьте 12 булочек. Уложите булочки на противень, смажьте взбитым яйцом и выпекайте до золотистого цвета около 12 минут. Охладите на решетке.