Из сливы достать косточки, острый перец очистить от семян и нарезать. Засыпать солью и подождать, когда плоды дадут сок.
Я уходила из дома часов на 6, слива в это время отлично дала сок.
Сливу варить 10-15 минут: от неё должна начать отходить кожица.
Протереть через сито вместе с отваром, кожуру выбросить.
Пюре из сливы и острого перца уварить до консистенции сметаны.
Т.к. я не протирала через сито, а промалывала с помощью специальной насадки в комбайне, то уваривание мне не понадобилось - соус и так получился густым.
Ещё во многих рецептах «Ткемали» добавляют воду. Я же этого не делала.
За 5 минут до окончания варки добавить измельчённый чеснок, нарезанную зелень, растёртые мяту и кориандр. Положить сахар.