вино красное полусладкое (если берете сухое - увеличивайте количество сахара),
4 крупных апельсина,
2 крупных яблока,
2 стакана сахара,
Пряности:
3 крупных толстых палочки корицы (или 3 ч.л. молотой корицы),
10-12 штук гвоздики,
10-12 штук перца душистого,
2 ч.л. мускатного ореха,
2 ст.л. кардамона в зернах (или молотый, тогда 3 ст.л., но все равно он не столь ароматен),
2 ч.л. имбиря молотого,
1 ч.л. кориандра.
Рецепт глинтвейна, выверенный временем, опытом и людьми. Я делаю его часто: на зимних корпоративах при лыжных базах, в новогодние каникулы и просто в зимнее время года, когда душа попросит.
В 5-литровую кастрюлю всыпать сахар, пряности, выжать 4 апельсина, кожуру одного из них измельчить и тоже в кастрюлю положить, яблоки нашинковать соломкой.
Поставить на огонь, довести до 60-70 градусов С под крышкой, но никак не более - иначе алкоголь испарится.
Выключить огонь, дать настояться в закрытом виде не менее 30 минут.