50 г (1/4 чашки) растопленного несоленого сливочного масла,
350 г сливочного сыра,
200 г (1 чашка) творога,
90 мл (6 ст.л.) прозрачного меда,
2 яйца, разделенных на желтки и белки,
5 мл (1 ч.л.) тертой лимонной цедры,
15 мл (1 ст.л.) лимонного сока,
60 мл (4 ст.л.) белого муската (или другого белого десертного вина),
15 мл (1 ст.л.) желатина,
125 г черного или зеленого винограда без косточек, разделенного на половинки,
небольшой кусочек дягиля,
30 мл (2 ст.л.) белого муската (или другого белого десертного вина),
7,5 г (1 1/2 ч.л.) желатина,
300 мл (1 1/4 чашки) красного или светлого виноградного сока.
Эта ватрушка с желе смотрится замечательно. Если виноград будет не черным, а зеленым, а сок не красным, а светлым, все равно получится очень красиво.
Смажьте маслом и выложите пергаментом боковые стенки формы.
Хорошенько перемешайте толченое имбирное печенье с маслам. Уложите в подготовленную форму и уплотните. Разровняйте поверхность металлической ложкой и поставьте в холодильник на 20 минут.
Чтобы приготовить начинку, взбейте сливочный сыр, творог, мед, яичные желтки, лимонную цедру и сок в однородную массу.
Нагревайте первую порцию вина вместе с желатином в небольшой кастрюльке на медленном огне до тех пор, пока желатин не растворится. Снимите с огня, добавьте немного кремовой смеси, а затем вылейте все обратно в кремовую смесь и хорошенько перемешайте.
Взбейте яичные белки в крепкую пену и осторожно переложите в кремовую смесь. Размешайте до однородного состояния. Выложите на охлажденную основу из имбирного печенья и уберите изделие в холодильник.
Когда ватрушка затвердеет, выньте ее из холодильника и выложите на поверхности из виноградин кисть винограда. Черешок сделайте из дягиля. Оставьте в холодильнике, пока начинка не застынет.
Нагревайте вторую порцию вина вместе с желатином, пока желатин не растает. Влейте виноградный сок и оставьте для остывания.
Тонкой рисовальной кистью аккуратно увлажните края пергамента в форме прямо над застывшей ватрушкой.
Осторожно вылейте смесь с виноградным соком на ватрушку и опять поставьте в холодильник для полного застывания.
Перед подачей на стол выньте ватрушку из холодильника, выложите из формы и осторожно снимите пергамент при помощи ножа-лопатки.