Сегодня выпуск посвящен Китайской кухне.
Китайская кухня формировалась на протяжении нескольких тысячелетий под влиянием самобытной китайской философии. Сегодня в китайской кухне используются практически любые ингредиенты, в том числе такие экзотические для нас как мясо морской черепахи, вяленые медузы и акульи плавники.
Напишите нам, рецепты каких национальных кухонь Вы хотели бы видеть в рассылке.
Ингредиенты:
150 г крабового мяса, 100 г мелких консервированных грибов, 1 целый стебель зеленого лука и 2 ч ложки соевой пасты. 2 яйца, 4 ст. ложки муки,150 мл растительного масла и 1 апельсин.
1. Мелко нарубить крабовое мясо, консервированные грибы и прикорневую часть зеленого лука. Соединить грибы, крабовое мясо и лук в глубокой миске.
2. Отварить, остудить и очистить 1 яйцо. Вынуть желток, измельчить и положить в миску с остальными ингредиентами. Добавить соевую пасту, тщательно перемешать до получения однородной массы и вылепить небольшие шарики.
3. Взбить сырое яйцо с 1 ст. ложкой растительного масла и, не прекращая взбивать, добавить муку.
4. Обмакнуть в приготовленный кляр каждый шарик. Затем обжарить в раскаленном растительном масле.
5. Стебель зеленого лука расщепить на тонкие полоски и положить их в холодную воду.
6. У апельсина срезать небольшую часть и установить его на сервировочное блюдо срезом вниз. Вокруг разложить нарезанный тонкими лепестками яичный белок.
7. Воткнуть в апельсин зубочистки и нанизать на них обжаренные шарики. Украсить блюдо образовавшимися спиральками зеленого лука.
Ингредиенты:
300 г филе трески, 1 яйцо, 2 ст. ложки кукурузного крахмала, 2 ст. ложки маргарина.
Для соуса:
2 ст. ложки мелко нарезанных пикулей, по 2 ч ложки кукурузного крахмала, сахара и коньяка, по 1 ч ложке растительного масла и томатного соуса. Еще по 0,5 чайной ложки уксуса и сушеного имбиря.
Рыбу нарезают полосками, обмакивают во взбитое яйцо, панируют в крахмале и обжаривают в разогретом жире до образования золотистой корочки. Пикули обжаривают в растительном масле, добавляют предварительно смешанные ингредиенты для соуса и готовят 5 минут. Соус добавляют в сковороду с рыбой и тушат 2-3 минуты.
Ингредиенты:
3 тушки кальмаров, 50 г соевого бамбука, 50 г копченого свиного окорока и 1 сладкий перец. 1 морковь, 1 белая луковица, 1 красная луковица и перья зеленого лука. 1 лист сушеной морской капусты, 50 г маслин без косточек, 2 ст. ложки растительного масла и 1 ст. ложка соевой пасты. Кроме этого 1 ст. ложка крахмала, 1 ст. ложка лимонного сока, 1/2 ч молотого имбиря, 1/2 ч ложки молотого черного перца и соль.
1. Соевый бамбук замочить в горячей воде, затем воду слить, бамбук отжать и нарезать соломкой.
2. Тушки кальмаров очистить от пленки и хрящевых пластин, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 2 минуты.
3. У болгарского перца удалить плодоножку и семена, вымыть и нарезать его тонкими полосками.
4. Лук и морковь очистить и вымыть. Лук нарезать кольцами, морковь – соломкой. Окорок без кожи нарезать соломкой.
5. Лист морской капусты разделить на полоски по имеющимся надсечкам или разрезать ножом, затем опустить его на несколько минут в горячую воду, чтобы капуста стала мягкой.
6. Соевый бамбук, морковь и лук жарить 3 минуты в разогретом растительном масле, затем дать маслу стечь и остудить.
7. Нарезать маслины и зеленый лук соломкой.
8. Чтобы нафаршировать кальмаров, нужно собрать на полоску морской капусты понемногу лука обоих сортов, моркови, соевого бамбука, окорока, зеленого лука и маслин. Края полоски завернуть, чтобы получился плотный сверток, и вложить его в полость тушки кальмара таким образом, чтобы начинка была видна.
9. Обжарить нафаршированных кальмаров в растительном масле, оставшемся от обжаривания начинки. Дать маслу стечь.
10. Соус: добавить в сковороду с остатками масла соевую пасту, имбирь, черный перец и разведенный лимонным соком в небольшом количестве воды крахмал. Смесь прогреть до кипения.
11. На сервировочное блюдо выложить остатки начинки, залить соусом, сверху разложить кальмаров и украсить кусочками маслин.
Филе цыпленка с кунжутом и грибным соусом (Китайская кухня)
Ингредиенты:
200 г филе цыпленка, 150 г отварного риса, 1 яйцо и 5 шампиньонов. 1 ст. ложка семян кунжута, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки крахмала и 1 ст. ложка лимонного сока. Кроме этого 2 ст. ложки сметаны, 1/2 ч ложки горчичного порошка, 1 ч ложка молотого белого перца и зелень петрушки, соль.
1. На сухой сковороде жарить семена кунжута до золотисто – коричневого цвета.
2. Филе цыпленка вымыть, обсушить и нарезать тонкими длинными полосками.
3. Кляр: взбить яйцо с лимонным соком, солью, горчицей, половиной перца и крахмала.
4. Положить подготовленное мясо в кляр и оставить на 5 минут.
5. Грибы очистить, вымыть, нарезать мелкими кусочками, отварить в 50 мл воды, затем добавить сметану и оставшиеся крахмал и перец. Смесь прогревать на среднем огне до загустения при непрерывном помешивании.
6. На сковороде с раскаленным растительным маслом быстро обжарить полоски мяса, предварительно обваляв их в кунжутовых семенах.
1. Куриные печенки промыть, удалить пленки, опустить в кипящую воду, добавить соль, глютамат натрия, звездчатый анис и варить 15 минут.
2. Бульон слить, печенки остудить и разрезать каждую на 4 части.
3. Водяные каштаны очистить, вымыть и разрезать каждый пополам.
4. Каждый ломтик окорока разрезать на 2 части.
5. Сложить вместе кусочек печени и водяного каштана, обернуть половинкой ломтика бекона и сколоть шпажкой или деревянной зубочисткой.
6. Жарить в раскаленном растительном масле до образования золотистой корочки. Затем промокнуть излишки жира бумажным полотенцем. Закуска подается в горячем виде.
Мясо само по себе содержит высокий процент разных солей, поэтому не всегда нуждается в дополнительном подсаливании. Особенно блюда, приготовленные на открытом огне. Чаще всего, добавленных к мясу пряностей, достаточно, чтобы подчеркнуть его вкус.
Рыба любая (отварная, жареная, копченая) должна обладать ярко выраженным соленым вкусом, поэтому ее солят обильно.
Овощи солят круче, чем мясо, но слабее, чем рыбу. Исправить пересол овощей практически невозможно. Но кое-что и здесь можно сделать
Пригласите друзей:
Вы хотите, чтобы Ваши друзья также могли каждый день получать рецепты
и советы от рассылки "Готовим Дома"? Пошлите им ссылку на наш сайт
"НАКОРМИМ-ПЕТЕРБУРГ". Формы подписки
на рассылку - внизу первой страницы.
Сегодня:
08.02.2007
Выпуск #147
Новости:
Интересное о Китайской кухне
Еще за 500 лет до нашей эры Конфуций так сформулировал основные принципы питания: «Не ешьте......
>>
Юмор ;)
Человек приходит на прием к доктору с жалобой на слух. Из одного уха у него торчит банан, из другого – хот-дог.
- Что со мной доктор? Вы можете сказать?
- Все дело в том, что вы неправильно питаетесь.
***
Официант – двум посетителям:
- Чай, кофе?
Первый гость:
- Я буду чай.
Второй:
- А я – кофе, да проследите, чтобы чашка была чистой!
Через некоторое время официант возвращается с подносом.
- Простите, джентльмены, который из вас просил чистую чашку?
***
Два юриста приходят в обеденный перерыв в маленький ресторан и заказывают 2 колы. Затем каждый из них достает из кейса гамбургер и начинает есть. К ним подбегает менеджер заведения: «Простите, но вы не можете здесь есть свои продукты!»
Юристы пожимают плечами, меняются гамбургерами и продолжают есть.
***
- Официант, в курином салате, который я заказал, нет ни грамма курятины!
- Но, сэр, вы же не возмущаетесь, когда собачьи печенья делают не из собак!
***
-Скажите, а эта отбивная сделана из говядины или из свинины?
- А вы что, по вкусу не можете определить?
-Нет.
- Ну и какая вам тогда разница?
***
- Официант, в моем супе – муха! Что это значит?
- Откуда я знаю, сэр. Я же официант, а не гадальщик.
***
Официант – гостю:
- Достопримечательность нашего ресторана - особо крупные улитки.
- Знаю. В прошлый раз одна такая меня обслуживала.
***
- Официант, pыба y ваc cвежая ?
- Hе знаю, сэр. Я здеcь вcего неделю pаботаю...
***
Посетитель ресторана, после бесплодных попыток разрезать жаркое:
- Официант, унесите это назад!
- Не могу, сэр. Вы его поцарапали.
***
Рассерженный посетитель – официанту:
- Черт возьми! И эти помои вы называете крепким кофе?
- Именно так, сэр. Смотрите, как вы возбудились всего от одного глотка!
***
Посетитель сделал заказ в кафе. Через полчаса появляется официант:
- Вот ваш кофе, сэр. Бразильский, как просили.
- Теперь понятно, где вы пропадали.