Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Меню здоровых и успешных

  Все выпуски  

Кулич без дрожжей и яиц


seryogina.ru - практика натурального питания
рецепты   интернет-магазин   клуб   обучение   купить книги   о проекте   инвестору
Меню здоровых и успешных. 15 апреля 2009 года

Кулич без дрожжей и яиц
Готовимся к празднику, печем куличи!
Мы за раздельное питание :) выпечка - отдельно; яйца, дрожжи, молочные продукты - отдельно.
Рецепт адаптировала, приготовила, сфотографировала и подробно записала Дарья Абросимова.

На 2 средних кулича:
1 стакан сухофруктов, замоченных в воде на час или более
500 мл ржаной муки
5 мл соды
щепотка морской соли
1 ч.л. молотого аниса
125 мл растительного масла
125 мл сиропа сорго (или кленового сиропа)
140 мл орехового молока (или воды из-под сухофруктов)
2 ст.л. лимонного сока
2 ст.л. свежего имбиря, натереть на мелкой тёрке
сироп сорго или жидкий мёд — для украшения
кунжут, цедра лимона и мандарина — для украшения

По традиции, в кулич добавляются сухофрукты разных сортов, орехи и семечки. Мы решили обойтись сухофруктами (в нашем куличе — изюм и нарезанная кусочками курага). Если Вы решите добавить орехи, помните: долю сухофруктов надо будет уменьшить по объёму орехов.

Обратите внимание: здесь требуется 1 стакан сухофруктов в уже замоченном виде. В сухом виде это будет неполный стакан, приблизительно 3/4.

С имбирём лучше не жадничать — в готовом куличе его аромат едва заметен. Чтобы добиться более выраженного имбирного вкуса, увеличьте его долю с 2 до 3 ст. ложек.

Мы украсили кулич кунжутом и цедрой лимона и апельсина — все вместе они создают оранжево-жёлто-белую «волну». А если добавить цедру лайма или измельчённые фисташки, получится настоящая радуга!

Этот рецепт умеренно сладкий. Сладкоежкам следует изменить пропорции: увеличить долю сиропа до 190 мл и урезать ореховое молоко до 80 мл.

Мы использовали форму для кулича диаметром 12 см и высотой 11 см. Не рекомендуем брать большие формы — в них тесту будет трудно пропечься.

Заранее замочите сухофрукты в воде. Когда они напитаются, слейте и сохраните воду — она ещё пригодится.

Разогрейте духовку до 165С. Приготовьте две формы диаметром 12 см. Вырежьте из пергамента круги для донца, плюс оберните пергаментом внутреннюю поверхность форм.

В глубокую миску просейте муку вместе с содой, солью и анисом. Добавьте сухофрукты и перемешайте, так чтобы мука полностью их покрыла.

В отдельной ёмкости смешайте все остальные ингредиенты, кроме кунжута и цедры. Взбейте их вилкой, вылейте в мучную смесь и быстро размешайте. (Это лучше делать не миксером, а вручную, вилкой.) Распределите тесто поровну между формами и поставьте в духовку на 40–45 минут.

Верхушка кулича зарумянится в последние минуты выпечки. Если она начнёт коричневеть раньше, накройте её фольгой.

Готовый кулич выньте из формы в горячем виде и дайте полностью остыть. Затем смажьте верхушку жидким мёдом или сиропом сорго и обсыпьте разноцветной цедрой и кунжутом.

ХВ!

Спросить или комментировать

Новое в блоге:
Спецпредложение: крупная фасовка сиропа сорго и ржаной обдирной муки в нашем интернет-магазине

Ссылка про стевию в Японии и ненатуральные заменители
Что не так с закваской? Помогите советом!
Что приготовить
на День Рождения? чтобы вкусно и несложно

Фестиваль Здоровья BezTabletok.Ru

25 апреля в МОСКВЕ пройдет семинар-тренинг
«Как понять своего ребенка?»

Семинар для ДУМАЮЩИХ родителей.

РОДИТЕЛЯМ, которые ищут ответы на вопросы:

- почему мой ребенок так себя ведет?
- что мне делать, когда он отказывается слушать меня и делать уроки?
- что делать, когда он ворует, истерит?
- как правильно хвалить и ругать?
- как создать дружеские и доверительные отношения со своим ребенком, чтобы вместе было радостно проводить время?
- какая вы мама? Какой вы папа?
- как правильно отказывать?
- что мешает находить время на себя и на детей?
- как понять своего ребенка?

На эти и другие вопросы можно будет получить ответы на семинаре.

Мой опыт в теме родительско-детских отношений исчисляется годами, количество родителей, прошедших курсы, консультации, тренинги - сотнями (отзывы о работе по курсу "Воспитание родителей" можно почитать здесь).

Семинар-тренинг - это опыт, сжатый в несколько часов важной информации, практических заданий, упражнений, после прохождения которых вы сможете САМИ создавать отношения со своим ребенком. Подробнее…

Время проведения семинара с 11 ч до 19 ч.

Место проведения – недалеко от метро Сокольники или Преображенская площадь. Подать заявку и получить более подробную информацию можно по адресам katya@zachem.biz или manukovskaya@zachem.biz

Автор и ведущая семинара-тренинга - Екатерина Мануковская.
Практикующий психолог, консультант, автор on-line проекта для родителей «Зачем?» www.zachem.biz, автор тренингов и курсов для родителей, автор книг «Лекарство от женской доли», «Эта непростая родительская любовь».

Рекомендую Катю, как классного и чуткого специалиста. Я была на ее семинаре и мне она помогла.
Сошлитесь на меня, чтобы получить скидк.

Желаю творческих успехов на кухне и в жизни,
Лидия Серёгина

Дружественные рассылки:

Рассылки Subscribe.Ru
Меню здоровых и успешных
Мята и базилик
Всё о кафе и ресторанах в Москве

"Школа Своего Здоровья"
"Клуб "неНОРМАЛЬНЫЕ родители"
"Методики очищения организма"

Желаю творческих успехов на кухне и в жизни,
Лидия Серёгина

Подпишитесь на рассылки:

Рассылки Subscribe.Ru
Меню здоровых и успешных
Мята и базилик
Всё о кафе и ресторанах в Москве

Лидия Серёгина, www.seryogina.ru 2007-09 гг. Использование материалов рассылки в интернете и/или в печатных изданиях возможно только с указания активной гиперссылки на источник цитирования.


В избранное