Лепешки из муки грубого помола с кунжутом
Источник: книга "Ароматы
с кухни здоровья. Меню здоровых и успешных"
2 ст. л. семян кунжута
150 г непросеянной муки
150 г пшеничной муки (можно заменить на ржаную или из других видов злаков)
1 ст. л. соды
3/4 ч. л. соли
60 г сливочного или растительного масла
175 мл плюс 3 ст. л. молока (я всегда заменяю молоко компонентами
киселя Изотова)
В небольшой сковороде на среднем огне поджарьте семена кунжута. Изредка
помешивайте.
Нагрейте духовку до 180°С. Оставьте 1 ч. ложку семян кунжута. В большой
миске смешайте непросеянную муку, пшеничную муку, соду, соль
и оставшиеся семена кунжута. Перерубите масло со смесью из муки до
состояния крупных крошек
Влейте 175 мл и 2 ст. ложки молока. Быстро замесите тесто.
Положите тесто на стол, посыпанный мукой. Вымесите тесто еще раз и
раскатайте скалкой до толщины 1 см.
Выемкой для теста диаметром 6 см вырежьте лепешки. Обрезки теста соберите,
раскатайте и вырежьте еще несколько лепешек Металлической лопаткой
переложите лепешки на большой не смазанный жиром противень, оставьте
между лепешками
расстояние 2—3 см.
Смажьте лепешки оставшейся 1 ст. ложкой молока (или воды). Сверху посыпьте
семенами кунжута.
Пеките лепешки 12—15 минут, пока не зарумянятся. Подавайте на стол
теплыми или охладите на решетке.
Желаю творческих успехов на кухне и в жизни,
Лидия Серёгина