Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Драники-картопляники



Драники-картопляники
2011-04-03 20:24 Nangka

У нас называют их только картопляниками. Их любят все – взрослые и дети. Объявление, что буду готовить картопляники, уже настраивает всех на праздник – праздник живота. Забываются диеты и то, что жареное есть вредно. Картопляников едят столько, сколько влезает, поэтому готовлю их всегда много.
Главное в картопляниках – это картофель. Он должен быть достаточно сочный, мягкий, белый или желтоватый. Как-то по неопытности купили специально на драники крупный картофель. Это потом мы поняли, что он был кормовым. Твердый и очень волокнистый.
Картофель трем любым доступным нам способом.

На 1 кг картофеля берем 1 луковицу. Для вкуса и лук предохраняет картофель от почернения. Еще взбиваем и добавляем 1 яйцо и соль по вкусу.
Я знаю, что многие добавляют муку и даже соду для пышности. Я не добавляю. Если картофель очень сочный, то его можно на время поместить на дуршлаг и дать лишней жидкости стечь, иначе брызги, когда будете жарить, будут разлетаться по всей кухне.

Картопляники жарим на сильно разогретой сковороде на растительном масле, обычно на подсолнечном. Зарумянились с одной стороны – переворачиваем на другую и складываем на тарелку.


Ну вот, тарелка полная. К картопляникам еще пожарила немного грибов с луком и сметаной и сало с луком. А еще есть сметана. Кому с чем нравится.
Приятного аппетита!


Телятина с морковью в соусе бешамель
2011-04-03 20:12 Nangka

Я люблю этот соус. Он подходит почти к любому мясу. И овощи, потушенные в нем, приобретают совсем иной, более изысканный вкус.
Ингредиенты:
— 700 г телятины, порезанной крупными кусками
— 300 г моркови. Хорошо брать мелкую, но если крупная, то порезать крупными кусочками.
— 100 г масла сливочного
— 3 ложки муки
— 300 г молока
— соль
— специи для мяса
— итальянские травы для соуса
— 2 шт. лука
— 1 ст. ложка жира для мяса
— 2 лавровых листа
— зелень


Мясо солим, сдабриваем специями и обжариваем на жире со всех сторон до легкой румяности.
В толстостенную кастрюлю на дно кладем лавровый лист, потом морковь и сверху укладываем мясо.
На жире, оставшемся после жарки мяса, пассируем порезанный кольцами лук и выкладываем сверху мяса. Заливаем 150г мясного бульона или воды и ставим тушится на среднем огне на 1 час.
Готовим соус. На масле поджариваем муку, все время мешая. Добавляем молоко, соль специи. В почти готовое мясо вливаем соус и оставляем на огне еще на 15 минут. Добавим мелко порезанную зелень.
К такому мясу подойдет любой гарнир: каша, макароны, картофель.
Приятного аппетита!

 

В избранное