Дословный перевод с английского звучал бы как «бургер, завернутый в плед». Это из серии фаст-фудов, но если сделать дома из хороших продуктов, то получится неплохо.
Необходимые продукты:
— 1200 г телятины
— 1 большая луковица
— небольшой корень имбиря (по величине лука)
— 1 лук порей
— пол-лимона
— соль
— смесь молотых перцев
— листья салата. Лучше подходит салат-лутук, но можно брать и другой
— 2 помидора
— 1 огурец
— 2 больших армянских лаваша или 8 маленьких
— зелень для салата: рукола, базилик, салат, петрушка, укроп
Телятину нарезаем на кусочки, удалям пленки с мяса и прокручиваем на мясорубке с крупной решеткой. Лук мелко режем, имбирь чистим и режем кубиками 0,5 см, лук порей, в зависимости от величины, нарезаем кольцами или полукольцами. Несколько листьев салата порвем на крупные кусочки. Если салат твердый, то его можно опустить на пару минут в кипяток.
Смешаем все с фаршем, выдавим сок половинки лимона (можно и целый), посолим, поперчим и хорошо вымешаем. Поставим фарш в холодное место на 1-2 часа, пусть немного промаринуется.
Мокрыми руками из фарша сделаем круглые бургеры и поместим их на застеленный пергаментом противень. Поставим противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 40—50 минут. Бургеры должны зарумяниться.
Готовые бургеры сложим на тарелку и накроем, чтобы не остыли.
Лаваш разрезаем на 4 части. Если знаем с чем у нас любят есть бургер, можем сразу помазать лаваш майонезом, французской горчицей или кетчупом.
Не знаете – просто сделайте из лаваша небольшой кулек и положите туда листочек салата, базилик, по кусочку помидора и огурца и другую зелень. И, конечно, бургер. Полить его чем-то потом каждый может сам.
Ну вот и все, подавайте, пока горячий. Приятного аппетита!
Из множества вариантов солянок, даже у мясных нет единого рецепта. Это полная импровизация вашего вкуса и кошелька. Но некоторые правила, конечно, есть. У меня они такие: в солянке обязательно должны быть соленые огурчики, почки, томатная паста и копченая колбаса «Московская».
Кроме этого в мясном наборе могут быть язык (говяжий или свиной), сосиски, ветчина, курица, любое мясо.
Сегодня у меня есть:
— 400г телятины
— 1 свиной язык
— свиные почки
— 1 сосиска
— 300г колбасы «Московская»
— 3 соленых огурца
— 3 небольших луковицы
— 3 ст. ложки томатной пасты
— оливки черные, можно брать маслины
— масло растительное (оливковое)
— соль, перец, можно взять любимые приправы
— зелень
Мясо ставим варить в 3 л воды, не забудем снять пену. Этот мясной бульон у нас будет основой солянки. Язык варим отдельно. Если нет мяса, за основу можно взять бульон, в котором варился язык. Для почек есть два варианта. Можно их варить, но воду сменить не менее трех раз. Можно их очисть с помощью соды и уксуса. Почки разрезаем и натираем содой. Дадим полежать 20 минут. Хорошо промоем, зальем уксусом и пусть полежат 30 минут. Опять хорошо промоем и можно варить.
Лук мелко режем и обжариваем на масле. Добавляем порезанные на кусочки огурцы и тушим их 5-7 минут. Потом томатную пасту.
Колбасу и сосиски режем кусочками и тоже отправляем в сковороду. Как нарезать мясные продукты – крупно или мелко – по-моему, дело вкуса. Сын любит помельче, а я покрупнее. Сегодня режу по своему.
Если мясная часть солянки сварилась, достаем ее, почки и мясо пусть остынут немного, а с языка под струей холодной воды снимем кожицу. Нарежем все кусочками и отправим назад в мясной бульон. Добавим в него нашу колбасно-огуречную заправку, посолим по вкусу, дадим специи, и пусть на маленьком огне варится 15 минут. В конце добавим мелко порезанную зелень.
В тарелку положим маслины (можно кусочек лимона) и сметану по желанию. Приятного аппетита!
В Индии тандури – это глиняная печь-духовка, в которой готовится курица, морепродукты рыба. Но предварительно они маринуются в соусе тандури. Тандури масала – смесь специй для соуса, можно найти готовой или сделать самим.
Для этого нам надо взять;
— 5-6 см свежего корня имбиря, чтобы тертого получилась чайная ложка
— 3-4 зубка чеснока (1 чайная ложка давленого)
— 0,5 чайной ложки соли
— 1 чайная ложка молотого кориандра
— 1 ст. ложка молотой зиры (кумин)
— 2 небольших луковицы
— 120 г сливочного масла
— 1 ст. ложка паприки
— ¼ чайной ложки острого молотого перца чили
— зелень кориандра. Не было.
— 225г мороженых креветок. Для этого колличества соуса креветок должно быть не меньше 500 г.
Йогурт в снимок попал случайно. Он имел отношение к другому блюду, к курице в соусе тандури с йогуртом.
Обжариваем лук на масле до прозрачности, добавляем остальные ингредиенты. Тушим 2-3 минуты.
Так как соуса для этой массы креветок много, возьмем только 1/3 часть и смешаем с креветками. Пусть промаринуются часа два.
Креветки у меня уже готовые, так что на сковороде я их, помешивая, выдерживаю 2 минуты. Если креветки сырые, то жарим их до порозовения. Это тоже несколько минут.
К креветкам можно приготовить рис или лапшу. У меня сегодня лапша.
На тарелку кладем лапшу и сверху креветки. Приятного аппетита!