Пельмешки без спешки на NNM.ru. Кальмары в томатном соусе
Кальмары в томатном соусе
Для тех кто любит этих обитателей морских глубин ...
----------------------<cut>----------------------
Не
знаю как вы , а я очень люблю этих обитателей морских глубин. Наверное
это единственный из морепродуктов , который был доступен в совковые
времена для большинства населения, конечно я не имею ввиду Дальний
Восток. Попытки приготовить его были всегда . Начиная от холодных
салатов и заканчивая фаршированными . Все кто первый раз с ним
сталкивается на кухне , задаёт себе один и тот же вопрос , как же его
приготовить так,чтобы он был мягким . Попробуем с вами вместе сделать
так, чтобы они у нас именно такими и получились .
Первое .
Очистить кальмара от плёнки , совсем необязательно обдавать кипятком, она хорошо снимается в холодном состоянии .
Придерживая тушку рукой , вытащите внутренности вместе с щупальцами.
Щупальца отрезать ножом возле уровня глаз .
Голову можно выкинуть, если кальмар небольшой . Если крупный , то можно
удалить внутри головы челюсти и глаза , дальше использовать её в блюде.
Вытащите роговую хитиновую пластинку из кармана в теле моллюска.
Промойте его под холодной водой .
Сегодня , хочу вас познакомить на мой вкус с очень интересным и
вкусным блюдом, которое готовится сравнительно быстро и без всяких
заморочек.
Итак готовим сегодня кальмаров в томатном соусе.
Для этого нам понадобятся , естественно кальмары в количестве 1 кг,
лучше конечно использовать уже очищенные тушки ,чтобы просто сэкономить
время.
Для соуса приобретём баночку томатов в собственном соку , из которых
можно извлечь помидоры и порезать их на кусочки , можете приобрести уже
порезанные, если такие уже имеются в количестве 400 грамм , стручок
свежего чили перца (если его нет , то подумайте чем вы его сможете
заменить, чуть слабая остринка в этом соусе приветствуется ) , ! чайную
ложку орегано , если есть возможность использовать свежую зелень ,то
конечно используйте свежую , 1 столовую ложку смеси трав прованса (
состоит из основных розмарина , майорана , тимьян , шалфей ) , если у
кого по отдельности , то можете использовать их, петрушку. 1 чайную
ложку сахара , 1 чайную ложку каперсов , маленькую головку лука , чеснок
, соль , перец , зеленую часть кориандра ( кинзу) .
Первое готовим кальмары .
Нарезаем их кольцами.
На сковородке нагреваем пару столовых ложек оливкового масла и кидаем к нему кольца . Теперь внимательно . Не слушаете тех , кто вам говорит надо их
готовить две — три минуты , десять, пять нет , это все не для нас .
Первое смотрите по кальмару , как только он окончательно изменил форму и
приобрёл другой цветовой оттенок ,то он уже готов . Можно ради
эксперимента ,кинуть на горячую поверхность одно кольцо и посмотреть
,что с ним происходит и вы поймете ,когда они уже готовы . А пройдёт
десять секунд или минута ,все зависит от температуры поверхности и
самого кальмара .
Кальмары готовы можно их отложить в сторонку в теплой тарелочке .
Перейдем к соусу .
Маленький совет.
Прежде чем готовить любое блюдо, постарайтесь сначала все нарезать и
тогда вы будете сконцентрированы на самой готовки его поочерёдно
дополняя его порезанными продуктами и не отвлекаясь на другое.
Первое ,что нам понадобится лук и чеснок , значит нарезаем их первыми .
Перейдем к чили , убрав из внутри семечки и перегородки, как самые острые части перца.
Тоже его мелко нарежем .
Разогреем сковородку и на оливковом масле дадим пропотеть лучку и чесноку, затем добавим перец чили.
Прибавим наши помидоры .
Добавим нашу травку, сахар .
Хорошо перемешали , закрыли крышкой и оставили на 5 минут давая соусу немного загустеть .
Убрали соус от плиты , добавили к нему кальмары ,хорошо перемешали .
Не забыли каперсы и присыпать кинзой ...
Быстренько достали тарелочки , любимые напитки ... и приготовились получать удовольствие