Пельмешки без спешки на NNM.ru. Солнышко в бокале...
Солнышко в бокале...
За окном уже вовсю хозяйничает осень. Хочется солнца и тепла.
Сегодня мы приготовим теплый, согревающий тело и радующий душу — солнечный напиток!
----------------------<cut>----------------------
Вот именно! Речь пойдет о вине! Причем, — о вине из шиповника!
Для большинства ценителей и почитателей сего прекрасного благородного
напитка это может быть, будет в новинку. Ведь классика жанра – это вино,
полученное из сочных ягод и плодов… Ах, годы мои студенческие! А ведь
мы в конце 80-х из томатной пасты «вино» делали…! Тем не менее, — из
шиповника получается настоящее превосходное вино! Оно имеет благородный
янтарный колер и терпковатый вкус старой мадеры…
А шиповника-то в этом году — видимо-невидимо! Говорят, — к суровой зиме…
Вообще, — в природе существует много видов шиповника. Ботаники знают…
Одни виды очень богаты витаминами (в особенности – витамином «С»). В
других – витаминов поменьше…
Если кому интересно, — у «высоковитаминных» сортов шиповника засохшие
цветоножки стоят торчком – параллельно самой ягоде. А у обычных сортов –
они «растопырены» как сам раскрытый цветок. К слову, — плоды всех
сортов шиповника и полезны, и вкусны.
Собирать шиповник рекомендуют после первых заморозков, когда морозец
тронет плоды. В то время кусты шиповника горят рубиновыми каплями на
фоне выжженной и пожухлой степной травы. Естественно, собирать шиповник
лучше – вдали от шума городского… В экологически чистых местах. У нас
(на Дону) – он растет повсеместно. Много его в степях Донбасса и в
Крыму! Обычное, я вам скажу, растение…
Ягоды должны быть спелыми и твердыми. Собранные ягоды лучше сразу
определить на сушку. Хранятся они лучше всего – сухими! Из них можно
приготовить замечательный напиток — узвар. Насыпать в 1,5-2-х литровый
прогретый термос пару-тройку горстей сухих плодов – и залить все крутым
кипятком. Настоять пару часов (можно – и дольше…). И пить! С сахаром. По
вкусу можно разбавить кипяченой водой! Зимой – «доза» натуральных
витаминов обеспечена…
Итак, для приготовления оригинального вина из шиповника нам понадобятся:
1.Плоды шиповника. Свежие или сухие. Лучше, конечно, свежие! Но вполне подойдут и сушеные… Нужно их – порядка 2,5 – 3,5 литра.
2.Сахар-песок (всего 3 кг.)
3.Вода питьевая (лучше – родниковая). «Из крана» — настоятельно не рекомендую по понятным соображениям…
4.Бутыль стеклянная 10-и литровая. Можно, в принципе, использовать любую подходящую «пищевую» емкость…
5.Гидрозатвор. Он же – «водяной шпунт», он же – «бульбулятор»
6.Прямые руки, доброе сердце и горячее желание сотворить прекрасное! (не путать с «горящими» трубами…)
Сначала подготовим ягоды… Вопреки канонам виноделия, запрещающим мыть
плоды (виноград – в частности…) – наш шиповник все же лучше вымыть.
Насыпаем его в чашку, и моем под струей воды. Тут же весь имеющийся
«шлак» всплывает наверх. Ну, вы меня поняли… Все плохое всегда всплывает
на поверхность…
В технике сей процесс называется «флотация». Итак, — шиповник помыли,
перебрали и максимально очистили. Не пугайтесь, если какие-нибудь
листики все же останутся и попадут в вино. От них напиток приобретет
неповторимый терпковатый букет.
Если вы имеете дело с сушеными плодами… — тут работы чуть больше. Ну,
во-первых и эти плоды можно помыть. Потом – их чуть обсушить (скорее, —
для комфорта). Далее – весьма желательно эти плоды измельчить. Но не «в
пыль» на блендере или в кофемолке… А на «кусочки». Это удобно делать
деревянной «толкушкой». Но нужно следить, — чтобы в стороны не
разлеталось… А внутри самих плодов – колючая «стекловата»! И руками их
брать не советую…
В общем, — наши плоды готовы! И мы берем и засыпаем их в чистую 10 (или
скольки там…) – литровую бутыль. Засыпаем примерно на 1/3 объема бутыли!
Можно – чуть больше…
Далее – берем сверху высыпаем 2 кг. сахара-песка.
«Сведущие» люди меня могут смело и совершенно справедливо заклеймить
позором. — Дескать, — лучше сахарок развести в водичке… И сиропчиком
готовым залить! Но! Во-первых, — не известно сколько точно нужно взять
воды… А во-вторых — ну не было у меня такой емкости чтобы сироп
развести! А сахару у нас то всего – 3 кг. А использовали мы – только 2!
Именно! Оставшийся килограмм мы будем досыпать «в процессе»…
Далее – заливаем в бутыль чистейшей родниковой воды (подогретой до
комнатной температуры) и тщательно все перемешиваем. Сахар должен
размешаться и раствориться (хотя бы частично…). После растворения
сахара, когда увидим окончательный объем — доливаем воды «до плечиков»
бутыли. Не выше! В процессе брожения сусло увеличится в объеме и может
выдавить все наверх! Лучше потом долить… Когда бурное брожение пройдет.
Вообще, — по описанному составу – «на выходе» должно получиться порядка 6
литров напитка…
Далее – берем вот такое хитрое приспособление!
Это и есть самый настоящий гидрозатвор, или – бродильный водяной
шпунт. Данный девайс интегрирован с полиэтиленовой крышкой для
герметичной укупорки бутыли. Сущность прибора в том, что он выпускает из
бутыли избыток углекислого газа, — но не дает проникать в нее активному
кислороду воздуха. По типу – обычного клапана. Показанный на фото
мега-девайс был приобретен на обычном рынке… Если нет такого – смело
можно использовать любой самодельный! Например: крышка с
дыркой+трубка+медицинский шланг от капельницы+бутылка с водой… Любители
оригинальностей могут вообще использовать обычную медицинскую латексную
перчатку! Натягиваем ее рукав на горловину бутыли, обвязываем шнурком, и
на одном из «пальцев» иголкой делаем дырочку! В процессе брожения –
перчатка надуется (будет прикольно!) – и через эту дырочку будет
постепенно стравливаться газ. На самом деле – это удобно и наглядно…
«Упала» перчатка – затормозилось брожение! Нужно снять пробу и,
возможно, — досыпать сахару…
Так же и с «бульбулятором» — перестали журчать пузырьки – нужно проконтролировать процесс…
Если вдруг брожение долго не будет "стартовать" — можно насыпать в
бутыль чуть-чуть сухих пекарских дрожжей! Но это — крайняя мера...
Бутыль для брожения лучше поставить в умеренно теплое место. Температура около 20-24 градусов (по Цельсию…)
Ну, — и контролировать процесс!
Вино из шиповника – «долгоиграющее»… Минимум – 40 дней и более! Потом
можно снять «столовую» пробу молодого вина. Но как «молодое» — оно на
мой вкус – не очень… Потому – по завершению брожения его нужно слить
трубкой-сифоном в другую емкость (емкости) и поставить на
хранение-созревание. У автора – созревало в обычных 3-х литровых банках
под пластиковыми крышками. Можно и в бутылки слить…
А в оставшееся сусло можно опять досыпать 2 кг. сахару и долить воды. И
будет – вторая серия… Конечно, — это не «высший» сорт… Но я как-то делал
так. Потом оба перепутал… И по вкусу не различил!
А хранящееся созревшее вино можно вкушать уже начиная с февраля. Чем
дольше оно стоит – тем лучше становится! То вино, что в графине на
фотографии – «урожая 2009 года»… Имеет прекрасный теплый нежный тон,
терпковатый «мадерный» букет! Любители «покрепче» — могут подкрепить до
«градуса» настоящей мадеры. Но, уверяю вас – оно и так неплохо…
Любители десертных и ликерных вин – могут подсластить до своего
вкуса. Сладкое, это вино напоминает и по вкусу и по цвету Инкерманский
«Старый нектар»… В общем, — пути для творчества открыты!
Это вино (в небольших количествах) я добавляю в шашлычный маринад…
И из него же делается не менее замечательный напиток, получивший
название – «Бальзам Французского легиона». Но это – уже совсем другая
история…
Здоровья всем! Удачи и тепла…
ЗЫ: Это мой первый пост в любимых «Пельмешках…» Судите строго, но – справедливо!
«Ватермарки» на фотках просто забыл поставить.