Для теста: 500 г муки, 0,5 пакетика (6 г) сухих дрожжей, 250 мл молока, 60 г сливочного масла, 2,5 ст. л. сахара, 2 яйца, соль Для верхнего слоя: 600 г клюквы, 100 г сахара, 250 мл сливок жирностью 35%, 130 г жареного фундука, 1 яйцо
Развести дрожжи и 1 ст. л. сахара в половине стакана молока и поставить на 10-15 минут в теплое место. Муку просеять в миску, в центре сделать углубление. Влить дрожжевую смесь и оставшееся молоко. Перемешать, накрыть миску полотенцем и оставить в теплом месте, пока тесто не увеличится в обьеме вдвое.
Размягченное сливочное масло растереть с оставшимся сахаром, яйцами и щепоткой соли. Добавить к тесту. Вымесить, накрыть и оставить в теплом месте еще на 30 мин.
Фундук измельчить в блендере в крупную крошку. Взбить сливки в густую пену, медленно всыпая струйкой сахар. Добавить орехи и яйцо, тщательно перемешать.
Тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности, проколоть в нескольких местах вилкой, накрыть и оставить на 5 мин. Затем переложить на смазанный маслом противень, по бокам сформировать высокие бортики.
Равномерно выложить на тесто сливочно-ореховую массу. Клюкву промыть, обсушить. Выложить на начинку и выпекать 35-40 минут при 180 С.