Ингредиенты:
На 16 порций:
450 г кусков черствого белого хлеба
900 мл молока
100 г сахарного песка
1 ст. ложка ванильной эссенции
1/2 ч ложки соли
9 яиц
90 г тертого черного шоколада
90 г тертого белого шоколада Заварной крем из белого шоколада (по желанию)
Инструкции:
1. Нагрейте духовку до 170 С Положите куски хлеба на большой противень, слегка поджарьте их в духовке с двух сторон минут 20—30. Смажьте жиром стеклянную или керамическую форму для микроволновой печи размером 33x20 см.
2. Разложите хлеб в форме. Куски должны слегка находить один ни другой. В очень большой миске венчиком или вилкой смешайте молоко, сахар, ванильную эссенцию, соль и яйца. Хорошенько все перемешайте. Добавьте тертый шоколад.
3. Вылейте молочную смесь на хлеб и дайте постоять 30 минут. Изредка поливайте хлеб жидкостью. Пеките под крышкой 1 час. Снимите крышку. Пеките еще 15 минут. Остудите на решетке в течение 30 минут. При желании можете приготовить соус. Подавайте шарлотку на стол теплой или поставьте в холодильник и подайте позже.
"Многие спрашивают секрет нашего счастливого брака. Мы ходим в ресторан два раза в неделю. Небольшой обед при свечах, тихая музыка, танцы... Она ходит по вторникам, а я по пятницам." Хенни Янгмэн