Шотландское печенье обычно пекут в круглой форме с волнообразными краями, говорят, что оно символизирует солнечные лучи. Для этого печенья обязательно использовать только лучшее масло, а для придания особенного хруста печенью в этом рецепт добавлена щепотка молотого риса. Вы можете добавлять любые ароматические добавки к основному рецепту: корицу, тертую цедру лимона или апельсина, порезанные орехи или корень имбиря. Подают его к чаю или кофе, но также можно подавать с легкими фруктовыми десертами, с муссами или с ягодами со сливками.
Ингредиенты:
170 гр (6 oz) хорошего сливочного масла, комнатной температуры
85 гр (3 oz) сахарной пудры
около 200 гр (7 oz) простой муки
60 гр (
немного мелкого сахара для украшения
Инструкции:
1. Разогреть духовку до 150 гр С. Пальцами смешать масло и сахар, затем постепенно всыпать муку и молотый рис, пока у вас не получится мягкое тесто. Скатать его в шар.
2. На столе, посыпанном мукой, раскатать скалкой или распластать тесто с помощью пальцев в круг диаметром 18 см. Затем положить его на противень, проколоть вилкой в нескольких местах и начертить сверху 8 секторов.
3. Запекать в течение 40 мин до светло-золотистого цвета. Как только вы достанете печенье из духовки, посыпать сахаром. Охладить на противне в течение нескольких минут, а затем переложить на решетку, чтобы онo окончательно остыло.
На заметку
Pitcaithly Bannock - старинное традиционное печенье, которое готовили только на Рождество и свадьбы. К основному рецепту, описанному выше, добавить (вместе с мукой) 30 гр поломанных миндальных хлопьев, 2 кусочка имбиря, очень мелко порезанных. Вы можете украсить его кусочками имбиря перед тем, как выпекать.