На 8 порций:
185 гр сливочного масла
2 ст л мелко тертой апельсиновой цедры
150 гр сахара
3 яйца
150 гр блинной муки
75 гр простой муки
80 мл молока
2 средних яблока
90 гр джема или конфитюра
Бесподобный яблочный пирог с нежными запеченными яблоками сверху - у меня он всегда получается нежным и воздушным, и выглядит оригинально.
1. Разогреть духовку до 180 гр С. Смазать жиром высокую форму для торта и проложить бумагой для выпечки.
2. Взбить масло, цедру и сахар в миске электрическим миксером, по одному добавить яйца, перемешать.
3. Просеять половину каждой муки, добавить половину полока, перемешать деревянной ложкой. Добавить оставшуюся муку и молоко, перемешать до однородной массы. Выложить в подготовленную форму.
4. Очистить от кожуры и семян яблоки, порезать на 4 части. Сделать в округлой стороне яблока частые надрезы примерно на 3/4 яблока, стараясь не прорезать насквозь. Запекать в духовке около часа (мне хватает 40 мин), до готовности. Готовность проверить, воткнув палочку в центр пирога, она должна выходить чистой.
5. Перед тем как доставать из формы дать пирогу постоять 5 мин. Убрать бумагу, положить его на решетку и смазать поверхность теплым джемом (он придаст пирогу блеск). Остудить перед тем, как подавать.