На 6 порций:
4.5 кг выпотрошенный гусь
1 ст л черного перца горошком, подавленных
1 ст л морской соли
5 ст л меда
5 ст л сахара
1 ст л дижонской горчицы
3 пастернака, очищенных и порезанных на тонкие длинные куски
6-8 целых луковиц-шалот
2 целых головки чеснока, разделенных пополам
6-8 топинамбуров (земляных груш или иерусалимских артишоков), очищенных и порезанных пополам, если слишком большие
6 маленьких молодых картофелин, отваренных в течение 3х мин
450 гр (1 lb) очищенной от семян и кожуры тыквы, порезанной на дольки
3 веточки тимьяна
300 мл (1/2 pt) красного вина
500 мл (1 pt) куриного бульона
1-2 ст л оливкового масла
свежие лавровые листья для украшения
Довольно длинный, но простой рецепт, вполне заслуживает внимания опытных хозяек.
1. Разогреть духовку до 220 гр С/Gas 7. Очистить гуся от видимого жира, положить гуся на решетку, стоящую на форме для запекания и проткнуть везде гуся железной палочкой, чтобы вытекал жир при запекании.
2. Посыпать перцем и солью, втирая соль в кожу. Смешать мед, сахар и горчицу до образования однородной пасты. Смазать получившейся пастой гуся.
3. Поставить в духовку и сразу же снизить температуру до 160 гр С/Gas 3. Запекать 2 часа. Каждые 15-20 мин поливать гуся вытекающими соками.
4. Через 2 часа вытащить гуся из духовки, достать из формы, но оставить на решетке. Слить оставшийся в форме гусиный жир кроме двух ложек (если жира в форме меньше, чем 2 ст л, добавьте оливкового масла). Вывалить в форму все овощи кроме тыквы. Перемешать и посыпать тимьяном сверху. Сверху поставить решетку с гусем и вернуть в духовку. Запекать еще 1 час, помешивая 1-2 раза овощи и добавив тыкву через полчаса.
5. Тем временем довяести до кипения вино и бульон на плите. Снизить огонь и готовить, пока не уварится на половину, это займет 15-20 мин.
6. Вытащить гуся из духовки и увеличить температуру до 200 гр С/Gas 6. Замотать гуся плотно в фольгу и оставить в теплом месте, помешать овощи и вернуть в духовку на 15-20 мин до готовности.
7. Выложить овощи на сервировочное блюдо ложкой с дырками и поддерживать теплыми в выключенной духовке. Поставить форму, где они готовились на плиту, влить вино и бульон, перемешать со всеми соками в форме. Кипятить, пока не уменьшится на половину. Еслиподливка получилась слишком жидкой, добавить 1 ст л кукурузной муки и немного холодной воды, взбить венчиком в подливку до загустения. Перелить всю подливку в миску, снять весь жир (он должен подняться на поверхность, если оставить подливку на некотороевремя), приправить, если необходимо и перелить в соусник.