Старушка в овощном магазине говорит продавщице:
- Хотела купить пять кило картошки, да боюсь, что не донесу.
- Берите, бабуля, - успокаивает продавщица, - я для вас так взвешу, что донесете.
что израильский хлеб - совсем даже не маца, а хала: пышная, сдобная плетеная косичка. На субботней трапезе ею обносят всех, кто сидит за столом, и каждый руками отламывает от косички кусок, потому что символ любви и мира - хлеб нельзя резать ножом, символом раздора и войны.
Cooking-Book.RU рекомендует приготовить что-то очень аппетитное:
Яблоки в слоеном тесте
Для приготовления блюда Вам потребуются:
для теста:
мука - 500г;
масло сливочное - 50г;
вода - 340 мл;
уксус - 2 ст.л.;
соль - 1 ч.л.;
масло сливочное для слоения - 500г;
для прослойки:
яблоки - 1 кг;
сахар - 1/2 стакана или изюм - 600г;
яйцо - 2 шт.;
сахарная пудра - 2 ст.л.
Если нет готового слоеного теста, то готовят его следующим образом: муку просеять и смешать с солью, положить 2 ст.л. размягченного сливочного масла и замесить тесто, в которое постепенно добавляют холодную воду, пока тесто не скатается в комок. Продолжают вымешивать тесто еще 5 мин. Затем выкладывают его на посыпанную мукой доску, раскатывают в форме прямоугольника толщиной 1.5 см. В середину кладут сливочное масло; масло должно быть холодным, в форме квадрат, толщиной 1.5 см. Загнуть края теста к середине, чтобы они прикрывали масло. Поставить тесто в холодильник на 20 мин. Затем снова раскатать тесто (вдоль от себя), стараясь не выдавливать масло изнутри, и сложить его втрое. Повернуть прямоугольник и еще раз раскатать (вдоль от себя), снова сложить втрое и поставить в холодильник на 20 мин. Таким образом раскатывать тесто и охлаждать еще 2 раза. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной
0.5 см, разрезать на квадраты или полоски, в которые можно завернуть яблоко.
Подготовить яблоки: очистить от кожицы, семян и слегка запечь в духовке. В сердцевину яблока можно положить распаренный изюм или сахар. Яблоко завернуть в тесто, концы которого смазать яйцом и склеить наверху конвертиком. Готовый конвертик с яблоком смазать яйцом и поставить в предварительно нагретую до 200-230 градусов духовку и выпекают до золотистого цвета. Готовое яблоко обсыпать сахарной пудрой или украсить взбитыми сливками. Приятного аппетита!