что с середины апреля до конца июня длится так называемый сезон спаржи - время, когда любой гурман мира может полакомиться свежими молодыми ростками. Спаржа - это молодой побег растения рода Аспарагус. Известно до 300 видов аспарагуса и лишь некоторые из них съедобны и называются спаржей. В зависимости от окраски побегов выделяют три вида спаржи: белую, зеленую и фиолетовую.
Молодую спаржу лучше варить, предварительно связав в пучок и ставя его в кастрюлю "бутончиками" вверх, как букет. В этом случае ростки проварятся равномерно.
Спаржу промойте, срежьте острым ножом кожицу (очищать надо осторожно, чтобы не поломать головку, самую вкусную часть спаржи) от верхушки к корешку. Если нижние кончики спаржи чуть подвяли и стали жестковаты, то срежьте эту часть. Соберите ростки в пучок и положите в кипящую подсоленную воду, сверху можно положитьнебольшой пресс, чтобы они не всплывали и варите до готовности (примерно 15-20 минут). Готовую спаржу выньте из воды и дайте ей стечь.
Сварите яйца в мешочек (3-4 минуты в кипящей воде), растопите масло на слабом огне, разлейте в 4 маленькие мисочки и слегка подсолите. Затем слегка обжарьте в духовке ломти белого хлеба. Чтобы хлеб не остыл, накройте салфеткой. Каждый стебель спаржи обмакивайте сначала в масло, затем в яйцо, солите, перчите и ешьте с поджаренным теплым хлебом. Приятного аппетита!