Украина. Раннее утро. Кухня. Муж с женой пьют кофе.
Жена (нежным голосом):
- Милый, ты не забыл, что скоро 8 марта?
Муж (поперхнувшись кофе):
- Шо, ОПЯЯЯТЬ???!!!
что сало и свинина действительно играют в украинской кухне огромную роль. Виной тому история. Вынужденные противостоять набегам татар и турок, смекалистые запорожцы придумали, как свести к минимуму ущерб: чтобы захватчики не угоняли скотину, украинцы старались разводить на мясо свиней, ведь их мусульмане считают нечистыми. К тому же хрюшка не корова, она смышленая, в случае опасности тихонько найдет укрытие.
Cooking-Book.RU рекомендует приготовить что-то очень аппетитное:
Клафути из креветок
Для приготовления блюда Вам потребуются:
для теста:
мука - 120г;
яйцо - 3 шт.;
молоко -3/4 стакана;
соль - 1/4 ч. л.;
молотый перец - по вкусу;
мускатный орех (молотый) - 1/8 ч. л.;
сливочное масло - 3/4 ст. л.;
свежие креветки - 350г;
чеснок - 1 долька;
петрушка (зелень, нарезанная) -2 ст. л.;
консервированная сладкая кукуруза - 250г.
Нагреть духовку до 220° С. Муку насыпать в миску, сделать углубление. В другой посуде слегка взбить яйца венчиком, добавить молоко, соль, немного перца и мускатный орех. Влить эту смесь в муку, взбивая одновременно тесто до образования однородной массы, накрыть и оставить на 30 минут.
Растопить сливочное масло в сковороде, пока не начнет пузыриться, поджарить в нем креветки в течение 3 минут. Добавить растолченный чеснок и петрушку и жарить еще 2 минуты: креветки должны стать розовыми.
На дно слегка смазанного оливковым маслом неглубокого огнеупорного блюда выложить кукурузу. Разровнять и сверху положить креветки. Размешать тесто и вылить его на креветки. Выпекать в духовке примерно 35 минут, пока тесте не разбухнет и не станет золотисто-коричневым.
Подать на стол в блюде, украшенном веточками зелени. Одновременно подать зеленый салат. Приятного аппетита!