"Медовый хлеб" - именно так еще с IX века на Руси называли "прадедушку" современных пряников, его дарили друг другу на праздники, причем порой огромных размеров - так, что один пряник мог занимать целые...
"Медовый хлеб" - именно так еще с IX века на Руси называли "прадедушку" современных пряников. Отношение к такому хлебу всегда было особенным - это была не просто сладость, но знак уважения и любви. Медовый хлеб дарили друг другу на праздники, причем порой огромных размеров - так, что один пряник мог занимать целые сани!
Совершенно особое отношение было к свадебному прянику - его разрезали на части и обязательно давали угоститься каждому гостю. "Пряником" медовый хлеб стали называть лишь в XIX веке, когда из Индии впервые стали привозить различные пряности: анис, имбирь, мускат, гвоздику, померанец (горький апельсин). Пряности добавляли в тесто, замешанное для медового хлеба - так сладость приобрела новое "имя".
Металлические брошки и кулоны часто оставляют на одежде тёмные пятна. Чтобы этого не произошло, покройте их обратную сторону бесцветным лаком для ногтей.