Муку дважды просеять сквозь сито. Дрожжи развести в небольшом количестве воды в стакане, добавив сахарный песок.
Как только они поднимутся, в ведре поставить опару. Для этого 500 г муки развести с 1 л теплой воды, добавив туда забродившие дрожжи.
Опара стоит 2-3 часа, должны появиться пузырьки. На фото - уже опавшая опара.
Высыпать в опару оставшуюся муку и месить тесто 15-20 минут.
Накрыть полотенцем и поставить в теплое место, где оно будет подходить 2-3 часа. Еще раз вымешивать 20-30 минут. Процедуру повторить 3 раза с промежутком в 1 час.
Выложить постное тесто в формы (или сформировать в виде булочек).
Дать ему подняться 10-15 минут.
Выпекать постный ржаной хлеб в горячей духовке 40 минут.
Сверху тесто в формах можно накрыть фольгой. Под формочку также можно положить смазанную растительным маслом фольгу или жарочную бумагу.