1 горький перец без семян (остроты не почувствуете, а вкус без него проигрывает),
1 стакан томатного соуса (я кладу обычно томатную пасту 2 полные ст.л. с горой),
1 стакан подсолнечного масла,
1 стакан сахара,
1 ст.л. соли,
0,5 стакана 6% уксуса.
Масло при приготовлении кабачковой икры я добавляю именно в конце варки принципиально: тогда нет изжоги и прочих прелестей.
Кабачки (молодые можно с кожурой), лук, морковь, горький перец перекручиваем на мясорубке и ставим варить на 2-3 часа. Около 3 часов варить, если кабачки - цукини.
За полчаса до окончания варки (все уваривается не меньше чем на 1/3) - добавляем томат, вливаем масло, сахар, соль, в конце уксус.
Я измельчаю блендером до состояния подобно магазинной - иначе никто не ест. Закатываю горячей в банки на зиму.
Ни в коем случае не начинайте день на голодный желудок - именно поэтому вы потом и чувствуете усталость и раздражение. Выкраивайте утром хоть пять минут для спокойного сидения за чашкой кофе или чая - с газетой, журналом или вообще без печатного слова.