Картофель отварить в мундире, дать остыть, потом очистить и прокрутить в мясорубке или протереть через мелкое сито.
Орехи прокрутить в мясорубке.
Лук нарезать очень тоненькими полукольцами.
Посыпать лук солью, дать постоять минут 10-15, а потом выжать. Вместе с солью из лука уйдет горечь. Уксус у меня домашний, поэтому его лучше прокипятить и дать остыть.
В орехи добавить лук, уксус, имеретинский шафран, соль, острый перец и всё хорошо перемешать.
Смешать протертый картофель с ореховой массой и все хорошо перемешать.
Как подавать пхали по-грузински:
Мокрыми руками сформировать из картофельной массы шарики размером с грецкий орех, выложить их на салатные листья и в центр каждого для красоты повтыкать маленькие кусочки болгарского перца или зернышки граната.