1 кг зрелых абрикосов (с легко отделяющейся косточкой, но не перезревших и не мятых),
1 кг сахара,
0,5 ч.л. лимонной кислоты.
выход: 1 банка 0,5 л + 1 банка 0,7 л.
Абрикосы хорошо вымыть в проточной воде, обсушить, отделить косточки.
Теперь на дно варочной посуды (она должна быть с широкими и низкими краями) выкладываем слой половинок абрикосов чашечками вверх, засыпаем сахаром, чтобы все половинки были заполнены.
Затем снова слой абрикосов, опять засыпаем сахаром и так до конца.
Оставить так на сутки.
Затем посуду с абрикосами поставить на огонь, аккуратно размешать не растворившийся наверху сахар ложкой.
Довести варенье до кипения.
Уваривать будем в один прием, на небольшом огне, иногда помешивая и часто снимая пенку минут 30-40.
За 5 минут до готовности посыпать лимонной кислотой и перемешать.
Разлить варенье по чистым сухим баночкам, укупорить, перевернуть вверх дном, накрыть тканью, оставить так до остывания.
Абрикосовое варенье получается очень ароматным, густым и красивого цвета.
Убрать жевательную резинку следующий способ: нужно арахисовую пасту нанести на пятно, подождать некоторое время и немножко потереть. Сходит очень легко даже и застаревшее пятно. (морозильно-холодильный метод работает далеко не так хорошо, как этот, особенно когда жвательно-резиночное пятно на ковре)