В кастрюлю набираем воду, добавляем соль, сахар, нарезанный лук, чай чёрный. Чая можно взять и больше, всё зависит от его качества. Он цвет рыбе придаёт красивый - копчёный, и дубильные вещества делают рыбу плотнее.
Маринад кипятим минут 5 и отставляем в сторону до полного охлаждения.
В это время чистим рыбу:
Брать можно не только скумбрию, сельдь тоже пойдёт.
Удаляем голову, внутренности, промываем.
Если рыба замороженная, то даём ей оттаять до того состояния, чтобы можно было почистить.
Берём пластиковую бутылку из-под минеральной воды/пива/лимонада. Отрезаем горлышко так, чтобы внутрь пролазила рыба. Складываем в бутылку скумбрию:
в 1,5-литровую войдёт 2 штучки,
в 2-литровую все четыре.
Заливаем рыбу остывшим маринадом, сверху закрываем полиэтиленовым пакетом и оставляем в двери холодильника мариноваться на 2 суток.
Потом вынимаем, просушиваем и съедаем за один присест - настолько она вкусная, малосольная и нежная.