Лори - деревенская домашняя ветчина горячего копчения. В деревнях мясо хорошо посыпают солью, а потом подвешивают над ТОРНЕ. Торне - зарытый на половину в землю очень большой глиняный "горшок". В нем разводят на дровах огонь, а когда остаются одни угли начинают печь хлеб, Грузинские лаваши и Шоти. Тесто прилепляют на раскалённые стенки "горшка" и так выпекается хлеб. Ветчина впитывает в себя аромат хлеба и дров.
Засыпать зерна в котани (котани - глиняный обливной горшочек, но можно варить и в кастрюле) добавить воду, ветчину одни целым куском и поставить (на рассекатели) варить на среднем огне. Во время варки добавлять по немного КИПЯТОК (от холодной воды горшочек может лопнуть), пока зерна хорошо не разварятся. Готовое и заправленное лобио должно быть густоватым, в нем не должно быть много жидкости, поэтому воду во время варки добавляйте по немного. Когда лобио свариться, ветчину нужно достать, а лобио немного
помять деревянной ложкой или давилкой для картофельного пюре. Ветчину нарезать на маленькие кусочки и положить обратно в лобио.
Лук мелко нашинковать, обжарить на растительном (желательно без вкуса, чтобы не перебить вкус ветчины) масле до золотистого цвета, зелень мелко порубить, чеснок натолочь с солью, все смешать и добавить в лобио за 10-15 минут до готовности. Можно добавить немного аджики.
Если обложки книг загрязнились, протрите их ватным тампоном, смоченным нашатырным спиртом, и просушите. Кожаные обложки чистят влажной, слегка намыленной тряпкой. Когда обложки высохнут, следует протереть их сухой тряпочкой.