100 г оливкового масла
4 дольки чеснока
100 г пршут
1 кг помидор или томатной мякоти
орегано
Этот соус я делала в Хорватии в отпуске, после покупки местной кулинарной книги :) Язык понятен, поэтому проблем с переводом не возникает.
Соус действительно получился самый настоящий хорватский, т.к. использованы только хорватские продукты :) На мой вкус – терпковат из-за пршута, а моим домашним и свекрам очень понравился.
Итак, я готовила полпорции, вместо помидоров взяла вот такую вот готовую мякоть (она стоит в Хорватии всего 3 куны, это примерно 18 российских рублей).
Теперь стоит рассказать о пршуте: Пршут - традиционное хорватское блюдо. Это свиной окорок, копченый на углях и вяленый на ветру и солнце. Вкус имеет вяленого мяса, но немного островат на мой вкус.
Выглядит он вот так:
А теперь сам соус:
Берем пршут, мелко нарезаем.
Мелко нарезаем чеснок и обжариваем в оливковом масле:
Добавляем нарезанный пршут, обжариваем.
Затем выливаем томатную мякоть, перемешиваем. Доводим до кипения, переводим на слабый огонь и тушим примерно 45 минут. За 5 минут до готовности добавляем орегано.
Если вам нужен только белок, а желток вы хотите сохранить на несколько дней, проткните толстой иглой с двух противоположных сторон: белок вытечет, а желток останется в скорлупе.