Потребуется: 1,5 кг мяса говядины (грудинки, ребрышек), 5-6 шт картофелин, 1 морковка, 1-2 луковицы, 1 корень петрушки, 2 ст.ложки муки, 3-4 шт бочковых огурца (другие не годятся), 1,2 ст. рассола, 5-6 крупных долек чеснока, 1,2
ст перловой крупы, перец горошком, лавровый лист, зелень, соль по вкусу.
Мясо моем, помещаем в кастрюлю с водой, ставим на средний огонь и варим до готовности. После чего мясо вынимаем, бульон процеживаем.
Лук, морковь, корень петрушки, соленые огурцы нарезаем маленькими кусочками, помещаем на сковороду, добавляем немного растительного масла, бульона и тушим на медленном огне минут 15-20.
В остывший бульон закладываем картошку и всыпаем крупу, варим до готовности.
На сковороду наливаем немного растительного (без запаха) масла, кладем пару ложек томатной пасты, прогреваем, всыпаем 2 ст.ложки муки, доводим заправку до загустения, затем разбавляем бульоном из кастрюли (должна получиться масса, по консистенции напоминающая сметану).
В бульон с картошкой и крупой выкладываем овощи, томатную заправку, доводим до кипения, выдавливаем чеснок, засыпаем зелень, лавровый лист, кипятим не более минуты и снимаем с огня. Даем рассольнику настояться (20-30 минут) и подаем к столу.