Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Домашние рецепты

  Все выпуски  

Домашние рецепты История салата 'Оливье'


 История салата "Оливье"

Салат «Оливье» - одно из тех блюд, рецепты которых претерпели кардинальные изменения в процессе своего существования и приспосабливались под новые условия жизни, нужды и покупательские возможности людей. Порой они в конце-концов приобретали вкус абсолютно не похожий на первоначальный.
Создателем самого знаменитого на всём пространстве нашей огромной Родины салата является работавший в девятнадцатом веке в России французский повар Люсьен, носивший фамилию Оливье (она-то и послужила названием для изобретённого им кушанья).
Талантливый кулинар-француз, прожив много лет в Москве, понял, что в ней не хватает шикарного элитного заведения, и совместно с Яковом Пеговым – довольно богатым русским купцом - выкупил в центре города участок земли. Там партнёры построили первоклассный ресторан, не уступавший по оформлению самым лучшим образцам подобных мест общественного питания во Франции. Он поражал взор посетителей роскошными интерьерами с хрустальными люстрами да белыми колоннами. Имелись там и изолированные кабинеты. Назвал же Оливье своё детище «Эрмитаж».
Для Москвы в ту пору такой ресторан был новинкой и представители зарождающейся буржуазии хлынули туда большим потоком (то есть проект оказался успешным). Пользовался «Эрмитаж» популярностью и в дворянских кругах, и у литераторов. Например, там в тысяча восемьсот семьдесят девятом году был организован торжественный обед по случаю чествования И.С.Тургенева, а в тысяча восемьсот восьмидесятом – Ф.М.Достоевского. В тысяча восемьсот девяносто девятом году в сём ресторане праздновали столетие со дня рождения А.С.Пушкина. На этом торжественном событии присутствовали все именитые русские поэты и писатели.
Частенько в ресторане Оливье пировали купцы, профессора университетов справляли юбилеи, собиралась передовая интеллигенция.
Успешному процветанию кулинарного бизнеса Люсьена Оливье во многом способствовал усовершенствованный семейный рецепт майонеза (т.е. майонского соуса). Оказывается, что в семье предприимчивого француза ещё с начала девятнадцатого столетия принято было добавлять в процессе приготовления упомянутой разновидности соусов горчицу да несколько специй, менявших вкус майонеза, придавая ему лёгкую остроту. Но конкретный список «секретных специи» никому не разглашался.

_______________________________

С уважением, Елена
Сайт: www.domashniy-recepti.ru


В избранное