Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Домашние рецепты

  Все выпуски  

Домашние рецепты Соус айоли


Соус айоли

Айоли – один из довольно известных соусов, для которого характерен желтоватый цвет. Чаще всего употребляется с фасолью да колбасами. В Каталонии его вам могут подать с жаренными на гриле овощами и ягнёнком, с паэльей. Подаётся айоли и к морепродуктам, и к рыбному супу, и к гренкам.
Появился этот соус в Египте, а оттуда через Сицилию попал в каталанские страны (т.е. в административные средиземноморские территории, где население, хотя бы частично, разговаривает на каталанском языке). Сейчас его причисляют к каталонской национальной кухне, хотя он очень сильно популярен на всём северном средиземноморском побережье.
Классический процесс приготовления айоли предусматривает перетирание в небольшой каменной либо металлической ступке очищенных зубчиков чеснока. Туда же постепенно добавляется малыми дозами масло оливковое. Такая технология приводит к получению однородного соуса с насыщенным вкусом.
Вы уже поняли, что обязательными ингредиентами айоли являются свежий чеснок, соль и масло оливковое. Но теперь в разных его вариациях могут применяться в ходе приготовления и некоторые иные продукты: сок лимонный, яйцо (либо только белок, либо только желток), вода, горчица и даже груша. А мальтийцы базовый состав соуса дополняют помидорами либо крошками галет.
Название упомянутого нами соуса образовано от слова «allioli» или «all-i-oli» и при точном переводе значит «чеснок да масло оливковое».
Соус айоли в Андалузии распространён под названием «ахоасейте» («ajoaceite»), в Окситании – «аль-оли» («aїoli»).
Приготовить такой экзотический соус в домашних условиях наших географических широт будет нетрудно, разве что вам понадобится специальный кухонный инвентарь: ступка керамическая и пестик деревянный.

_______________________________

С уважением, Елена
Сайт: www.domashniy-recepti.ru


В избранное