Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Домашние рецепты

  Все выпуски  

Домашние рецепты О пекинской капусте. Рецепты блюд


О пекинской капусте. Рецепты блюд

Пекинская капуста – самый сочный сорт капусты, который внешне довольно сильно напоминает кочанный салат. Ведь её нетугая головка состоит из продолговатых светло-зелёных либо желтоватых листочков, имеющих крупненькие белые черешки. Эти листочки обладают приятным вкусом и их свободно можно применять для всевозможных салатов и бутербродов.
Данный овощ иногда называют «китайской» или «салатной» капустой.
Многочисленные полезнейшие свойства и высокая питательная ценность, сочетающиеся с низкой калорийностью, стали причиной того, что «пекинка», не так уж давно появившаяся на наших рынках и на прилавках магазинов, превратилась в незаменимый продукт питания как для людей, придерживающихся здорового образа жизни, так и для тех, кто путём применения различных низкокалорийных диет хочет снизить собственный избыточный вес. В почёте она и у обычных любителей овощных салатиков, поскольку легка на вес, сочна и вкусна.
Хочется сказать, что почти весь сок в пекинской капусте находится в её более плотненькой белой части, а не в листочках. Поэтому не стоит удалять да выбрасывать сию наиболее ценную часть каждого кочана.
Что же можно приготовить из такой капустки? Практически любое блюдо! Она хороша не только в холодных салатах и на бутербродах, но и в борщах, и в супах. Можно её и тушить, и голубцы из неё делать, и мариновать, и квасить…
Ещё одной прелестью «пекинки» является то, что в процессе кулинарной обработки она не издаёт специфического запаха, как её «ближайшие сородичи».
Китайская (т.е. пекинская) капуста - настоящий клад в осенний и зимний период, ибо по содержанию солей минеральных да витаминов не уступает ни кочанному салату, ни капусте белокочанной. Но, в отличие от них, неплохо сохраняет свои витаминчики без каких-либо особых условий хранения.
Помимо прекрасных диетических и кулинарных качеств этому типу капусты присущи и лечебные свойства. Недаром же она обладает славой невероятного источника веществ для активного долголетия, чему благоприятствует наличие большого количества незаменимой для человеческого организма аминокислоты, которая обладает способностью растворять любые чужеродные белки, а именуется – «лизин».
Её рекомендуется кушать для укрепления иммунитета и нормализации процессов обмена, при сердечно-сосудистых недугах и язве желудка, для профилактики гипертонии, атеросклероза, инфаркта и для снижения в крови количества холестерина.
Опираясь на последние результаты научных исследований, можно к вышеперечисленному добавить ещё и неплохие противораковые свойства, и способность (при правильном употреблении) защищать нас от образования всяческих опухолей, и эффективность при нервных расстройствах да частых стрессах, мигренях, сахарном диабете.
Хотя, как и любое другое целебное средство, она не может быть панацеей абсолютно от всего. «Пекинка» противопоказана при имеющейся повышенной кислотности, панкреатите да иных заболеваниях желудка и кишечника на стадиях обострения, а также при желудочно-кишечных кровотечениях. Чрезмерное же её употребление в свежем виде даже у здоровой особы может вызвать головокружение, тошноту либо расстройство в работе желудка.

ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ БЛЮД С ПЕКИНСКОЙ КАПУСТОЙ

Домашний рецепт салата «Пекинка»
Потребуется:
2 яйца,
1 маленький кочанчик капусты пекинской,
1 помидор (крупный),
1 огурец (крупный),
1 луковица (маленькая),
3ст.л горошка зелёного (консервированного),
соль, перец, лёгкий майонез – по вкусу.
Пекинская капуста нашинковывается, остальные овощи вымываются и очищаются. Помидорчик да огурчик нарезаются кубиками (маленькими), луковица – полукольцами (тоненькими).
Яйца отвариваются, охлаждаются да очищаются. Желтки следует раскрошить, белки – изрубить на кубики.
Соединив продукты, подготовленные по данному выше описанию, необходимо перемешать их с консервированным зелёным горошком. Посолить салат «Пекинка», поперчить да заправить лёгким майонезиком.

 


_______________________________

С уважением, Елена
Сайт: www.domashniy-recepti.ru


В избранное