Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Домашние рецепты

  Все выпуски  

Домашние рецепты Чай лун цзин


Чай лун цзин

Лун цзин (лунцзин, лун дзин) является разновидностью зелёного чая, произрастающего в китайской провинции Чжэцзян (в Ханчжоу). Ему присвоен почётный титул «Знаменитый чай Китая».
Своё наименование «Лун цзин» чай получил в честь монастыря, известного в Китае ещё с десятого столетия. А переводится оно как «Колодец Дракона».
Такое странное для монашей обители название объясняется в старинном предании. Согласно ему, в эпоху династии Мин (т.е. в период правления страной Чжэн Гэном) возле монастыря выкопали колодец, из которого достали камень, напоминающий голову сказочного дракона. Вода в сём колодце была необычайно вкусна и холодна, а чай, выращиваемый тамошними монахами, вскоре прославился на всё государство.
Сегодня не проблема купить лун цзин у нас в стране. Но он довольно дорог, ведь процессы его сбора и обработки очень трудоёмки, поскольку совершаются вручную. Кроме того, для такого чая берутся только верхушечки побегов всего лишь с двумя верхними листиками.
Далее сырьё для лун цзина подвергают обжариванию и особенному механическому влиянию. Эти действия совершаются с целью остановки ферментационного процесса и для придания нежности, элегантности аромату, мягкости вкусу и длительности, яркости, освежающих ноток послевкусию.
Поджаривают же лун цзин в котлах (специальных). Листы ладонями придавливают к подогретой поверхности котла, из-за чего они расплющиваются и окончательно высушиваются. Дальше их остуживают, разложив тонким шаром, и сортируют. Потом опять наполняют ими котлы, после чего подсушивают там около тридцати минуток, перемешивая постоянно руками.

 

_______________________________

С уважением, Елена
Сайт: www.domashniy-recepti.ru


В избранное