Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

На Пробу! Семейный кулинарный портал Чили кон карне


Чили кон карне (исп.chili con carne), также известно просто как чили блюдо мексиканской и техасской кухонь. Название взято из испанского языка и означает буквально чили с мясом. Основными компонентами являются острый перец и измельчённое мясо, все остальные ингредиенты добавляют в зависимости от региона или личных вкусовых предпочтений. Мясо может быть порезано кубиками или в виде фарша, также можно использовать различные сорта мяса (традиционно говядина) или их сочетание. Наиболее частыми дополнительными ингредиентами являются репчатый лук, чеснок, томаты, сладкий перец и фасоль, хотя по поводу последней ведутся споры, так как техасская разновидность блюда готовится без фасоли. Иногда незадолго до конца готовки в чили кон карне кладут немного сахара, мёда или шоколада/какао. В качестве приправ чаще всего используют орегано, зиру и чёрный перец, реже кориандр и лавровый лист. Существуют та кже вегетарианские рецепты блюда, их называют chili sin carne или chili non carne (букв. чили без мяса). При этом мясо заменяют соевым мясом, тофу, фасолью. Иногда используют баклажаны, тыкву или цуккини. Готовое блюдо подают с белым рисом, чипсами начос или тортильями, или просто в качестве похлёбки. Готовое блюдо иногда сервируют тёртым сыром, зеленью или сметаной.

Ингредиенты:

  • Говядина – 600 гр
  • Томат – 800 гр
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Перец сладкий красный – 2 шт.
  • Перец чили – 1-2 шт. по вкусу
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Перец чили молотый – 1 ч.л.
  • Кинза свежая/сушеная – 1 пучок/1 ч.л.
  • Зира – 1,5 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Фасоль красная отварная – 600 гр
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
 Рецепт приготовления:

P1060700

Говядину мелко порубить.

P1060701

Овощи вымыть и очистить. Лук и чеснок измельчить.

лук белый измельчен

Сладкий перец порезать средними кусочками, острый перец тонкими колечками.

P1060702

В глубоком казане обжарьте на масле лук и чеснок до прозрачности, всыпьте зиру и молотый чили перец, готовьте еще 1 минуту.

P1060703

Заложите мясо и готовьте помешивая еще 10 минут.

P1060704

Следом положите сладкий и острый перец и готовьте 5-7 минут.

P1060705

Томаты очистите от кожуры (как в рецепте пиццы маргариты) и нарежьте кубиками.

помидор кубик

Положите томаты к мясу, влейте 1 стакан горячей воды и тушите под крышкой 1 час.

P1060706

По истечении времени добавьте фасоль, томатную пасту, кинзу (если сушеная) перемешайте, тушите еще 40-50 минут.

P1060707

Готовое блюдо при подаче посыпьте рубленой свежей кинзой (если не использовали сушеную).

_DSC0363 _DSC0361 _DSC0358

Рекомендуется подавать со сметаной, тертым сыром, для снятия остроты блюда или с лепешками тортильями, чипсами начос.

Приятного аппетита!

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru


В избранное