Моя мама готовила щи из крапивы совершенно не стандартно. Такого рецепта я не нашла ни на одном сайте, и поэтому решила опубликовать его у себя. Не знаю почему, щавель в них не использовался, зато в ход шла фасоль и капуста.
Готовились щи в двух вариантах: на мясном бульоне, с хорошим куском телятины на косточке или же - просто на воде. Если будете готовить щи из крапивы без мяса, можно обжарить 1-2 ст. ложки муки, что бы загустить бульон или использовать готовый соус бешамель.
Суп из крапивы можно приготовить вегетарианским, а можно на мясном бульоне. Овощи в нем используют разные. Кто-то добавляет помидоры, кто-то - болгарский перец, а иногда - свежую капусту. В общем, какой будет ваш суп, решать только вам.
Крапива является богатым источником витаминов и микроэлементов, так необходимых нам весной, когда ее молодые листочки пригодны для супов, щей и разнообразных салатов.
Перед приготовлением из крапивы салата, ее листья надо промыть и залить кипятком на 2-3 минуты, что бы из них вышла горечь. Воду слить, а листочки измельчить ножом. Вот несколько вариантов салатов из крапивы. Выбирайте на свой вкус и будьте здоровы!