Представляем Вашему вниманию новый печатный ежемесячный деловой журнал [pro]алкоголь. Полную, печатную версию журнала [pro]алкоголь вы сможете оценить, получив бесплатно* первые три номера после заполнения нашей Анкеты.
* - количество бесплатных экземпляров ограничено
Главное
18.05.2007 - Шаг вперед или два – назад?
На днях на официальном сайте Национальной алкогольной ассоциации (НАА) были опубликованы данные о работе предприятий по производству и обороту спирта этилового, спиртосодержащей и алкогольной продукции по России за январь–апрель 2007 года. Данные за первый квартал текущего года выглядят довольно оптимистично, в особенности, если их сравнивать с аналогичными показателями прошлого года.
Так, согласно данным НАА, за первый квартал текущего года, производство водки и ЛВИ составило около 38 млн декалитров, из них объем сорокоградусной составил 34,5 млн декалитров. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а тогда производство водки и ЛВИ составило всего 26,5 млн декалитров, значительный рост объемов производства (43%) налицо. Однако многие эксперты не склонны считать такой отрыв «ростом», считая более корректными сравнения объемов производства аналогичной
продукции с 2005 годом.
Так, согласно данным Союза участников алкогольного (СУАР) в январе–апреле 2005 года российские производители водки и ЛВИ выработали 37,5 млн декалитров этой продукции. Получается, что в этом году водочникисделали не намного больше – всего на полмиллиона декалитров.
Таким же образом стоит сравнивать и производство спирта этилового из пищевого сырья. Так, по данным НАА в январе–апреле этого года вышеназванный продукт произвели в объеме 19,5 млн декалитров, за аналогичный период 2006 года было выработано 15,5 млн декалитров алкогольного сырья. В нетронутом реформами 2005 году спирта этилового из пищевого сырья было произведено 24,14 млн декалитров. Здесь уже более четко прослеживается отставание от благополучного позапрошлого года.
Невысокие объемы производства сырья для крепкой алкогольной продукции отрицательно отразятся на производстве легальной продукции, считают некоторые эксперты. «Сокращение легального рынка спирта этилового из пищевого сырьяв первом квартале этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2005 года, составляет 19,5%. Как следствие, по сравнению с 2005 годом, на 10% сократилось производство легальной водки и ликероводочных изделий. Производство легальнойводки и ЛВИ практически вышли на низкий уровень2005 года с разницей в 0,5 млн декалитров, опередив его на 1,3%», – приводит данные директор департамента информации СУАР Вадим Дробиз.
Что ж, такая статистика в очередной раз подчеркивает, что законодательные пертурбации не только потрепали нервы производителям и импортерам алкогольной продукции, но и значительно притормозили адекватное развитие рынка, как минимум на год.
«Сравнивать данные рынка нынешнего года с рынком «парализованным» непроработанными законодательными инициативами 2006-м, на мой взгляд, некорректно. В 2006 году в этот период производственные предприятия простаивали в ожидании новых акцизных марок. И если сопоставить текущие результаты с аналогичным периодом 2005 года, то становится очевидным, что рынок производства легальной водки лишь восстанавливается, выходя на показатели2005 года», - добавляет PR-менеджер
Группы Компаний «Галакта» Ольга Пьянова.
По истине королевская презентация виски прошла вчера в одном из фешенебельных ресторанов столицы вчера. Аристократы голубых кровей из Шотландии представили третью серию коллекционного дорогого напитка - «Royal Salut», который выпущен в ограниченном количестве.
В этом году впервые чешский конкурс в Крушовице между студентами кулинарных техникумов на звание «Принца розлива» (Princ vycepnich) приобрел статус международного. Отборочные состязания поваров и официантов проходили не только в регионах Чехии, но также в Германии и в России. Кстати, в прошлом году чехи сварили 19,79 млн гектолитров пива.
Американская Jet Set Sports, специализирующаяся на обслуживании Олимпийских игр, намерена защитить свой товарный знак Jet Set, оспорив его регистрацию в России Роспатентом. Дело в том, что под таким названием в Москве работает ночной клуб, принадлежащей ЗАО «Русская винно-водочная компания» (РВВК).
Группа Компаний «Бородино» расширила портфель своих брендов новым коктейлем IceCQ («айс-сикью»). Пополнение произошло в линейке слабоалкогольных напитков. Новинка среднего ценного сегмента позиционируется как модный напиток прогрессивной публики и незаменимый атрибут клубной жизни. Серия IceCQ представлена тремя вкусами «Пиноколада» , «Лонг Айленд» и «Мохито».
Агропромышленному агентству Moldova-Vin поручено разработать и представить на утверждение Положение о виноградном кадастре. Помимо этого правительство страны обязало ведомство Валерия Миронеску выйти на объем ежегодных посадок винограда на уровне 10 тыс. га.
Производители слабоалкогольных коктейлей и шампанского получат фору в конкуренции с коллегами из пивной отрасли на весь ближайший год. А любителям пива в следующем году помимо планируемого запрета на распитие этого напитка в общественных местах грозит еще и повышение цен. Вчера президент Владимир Путин подписал закон, устанавливающий ставки акцизов на подакцизные товары на 2008–2010 годы.
Пивоваренная компания Miller Brewing назвала победителя в тендере на креативное обслуживание Miller Lite, остановив свой выбор на независимом агентстве Bartle Bogle Hegarty (BBH). На протяжении последних лет все обязанности по производству креатива для Miller Lite возлагались на Crispin Porter + Bogusky, с которым Miller Brewing завершило сотрудничество в марте этого года.
В начале мая по заказу редакции газеты «Комсомольская правда» Российский центр испытаний и сертификации качества (Ростест) провел исследование качества водок, продающихся в России. Целью исследования было выяснить уровень «правильности» самого популярного крепкого алкогольного напитка России и объяснить вкусовые различия.
Украинские виноделы обеспокоены проблемой дефицита материалов для производства вина. «Наше видение выхода из сложившейся ситуации – необходимо увеличивать количество виноградников внутри страны,– отмечает директор Ассоциации СОВАТ Владимир Демчак. – Если мы хотим вести бизнес стратегически, нужно быть независимыми в сырьевом отношении».
Одна из главных причин этого в том, что водка - наилучшая основа для коктейлей, так как она одинаково хорошо сочетается со всеми вкусовыми добавками. В России, как известно, «национальный напиток» потребляют пока в основном в чистом виде. Причем он по-прежнему очень популярен. По данным опроса, проведенного ВЦИОМ, половина россиян призналась, что хотя бы иногда покупает водку.
Комиссар Европейского Союза по сельскому хозяйству Мэрианн Фишер Бойль представит в июле проект модернизации европейского сектора вин, нацеленный на повышение их качества за счет уменьшения количества. Последний раз отрасль реформировалась в 1999 году, и сегодня, на фоне роста импорта из Австралии, Аргентины и Чили, реформаторы хотят стимулировать европейских производителей дорогих вин, оставив нишу дешевых зарубежным.
Рассылка подготовлена информационно-аналитическим порталомAlconews.ru - первым интернет порталом алкогольной отрасли России. При воспроизведении и распространении настоящей рассылки ссылка на портал Alconews.ru обязательна.