белые грибы (подберезовики, подосиновики и т. п.) — 4-5
шампиньоны — 200 г.
картофель — 3-4 шт.
вода — 3-4 л.
морковь — 1 шт.
лапша или спагетти — 50 г.
сметана — для подачи
зелень
Грибы положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения. Когда вода закипит, снять пену, уменьшить температуру и варить бульон до мягкости грибов. Когда бульон будет готов, грибы вытащить из кастрюли. Морковь натереть и обжарить на растительном масле. Репчатый лук мелко нарезать и положить к моркови, обжаривать все до готовности. Картофель очистить, нарезать и выложить в готовый бульон. Минут через 10-15 после того, как опустили картофель, довести суп до кипения и добавить пасту. Варить до
мягкости макарон и картофеля. Грибы нарезать и положить в сковороду к овощам, перемешать и обжарить их минуты 2-3. Овощи с грибами посолить по вкусу. Переложить овощи в суп. Готовый суп разлить по тарелкам, заправить сметаной и свежей зеленью. Подать к столу. Приятного аппетита!
По народному наблюдению, эти птицы, а также другие пернатые зимние гости: снегири, чечетки, свирестели — слетаются 12 ноября целыми стаями на облюбованное место и веселятся, оглашая воздух пересвистом.
"Не велика птичка-синичка, а свой праздник помнит", — говорили об этом.