Картофель очистить, промыть и сырой натереть на терке. Репчатый лук также натереть на терке. В массу вбить яйцо. Добавить муку. Посолить, поперчить и все перемешать. Выкладывать массу ложкой на сильно разогретую сковороду, в растопленный жир, и обжаривать оладьи с обеих сторон до образования золотистой корочки. Для гарнира сельдь и семгу нарезать мелким кубиком (можно использовать только сельдь). Лук-порей мелко нарезать. В миске соединить лук с рыбой, заправить соком лимона. Влить оливковое
масло. Массу поперчить и перемешать, дать постоять в холоде некоторое время. Драники подавать горячими со сметаной и гарниром. Приятного аппетита.
В народном календаре на эту дату обещаны сильное похолодание, ветер и даже буря: "С Ерофея холода сильнее", "На Ерофеев день один ерофеич кровь греет". Кроме того, происходят вещи самые удивительные: ветер воет по лесам, птицы не смеют садиться на ветки, в чащобе буйствуют лешие (наверное, те, которые не успели провалиться сквозь землю в день Покрова 14 октября) — ломают деревья, гоняют зверей, кричат, хохочут, хлопают в ладоши. Поэтому 17 октября крестьяне в лес не ходили, сидели дома.
Картофель (от нем. Kartoffel), многолетние клубненосные виды рода Solatium секции Tuberarium семейства пасленовых. Картофель - важнейшая продовольственная культура, получившая название "второго хлеба", культура универсального использования. В клубнях картофеля содержится в среднем от 14 до 22 % крахмала, 2-3 % белка.